주식·가상화폐경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.27

주식 투자 중에 배당 주라고 있던데 배당주의 원리는 어떻게 되는 것인가요?

주식을 알아보던 중 배당주가 있다는 사실을 알게 되었는데 때가 되면 배당금을 준다고 되어 있더라고요 이런 배당주 원리는 어떻게 되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식중 배당주라고 하는 것은 배당성향이 높거나 혹은 꾸준하게 배당을 지급하는 주식을 말하는 것이에요

    배당이라는 것은 주식회사가 회사의 영업을 통해서 얻게 된 이익금을 주주들에게 분배하는 것을 말하는 것으로서, 주식회사 설립의 가장 기본이 되는 원리라고 할 수 있어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    한국 기업들 대부분은 보통 연 1회 배당하고 몇몇 기업들은 분기, 반기마다 배당한다. 미국에서는 대개 분기마다 하고 심지어 매달 하는 기업도 있다.장기 투자자들이 선호하기 때문에 무배당주보다 거래량이 적다. 시장 평균보다 높은 시가배당률을 가진 주식을 일컬어 고배당주라 칭한다.[

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    배당금의 경우는 기업의 일년 당기순이익에서 일정 부분을 주주에게 나눠 주는 금액을 배당금이라고 합니다. 주주는 기업의 주인이기 때문에 기업의 이익을 공유할 권리가 있습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    배당주와 같은 경우에는

    각 기업이 영업을 하고 이에 따른

    이익잉여금이 발생하였을 때, 이를 주주들에게

    환원해준다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.
    배당주는 어떤 원리가 따로 있는 것은 아니고, 회사에 이익잉여금이 발생하면 그것을 주주에게 환원해 주는 것을 의미합니다

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    배당주의 원리는 따로 없습니다. 상장 회사 중 매년 배당을 의결하고 실질 배당율이 높은 편(3% 내외 이상)인 경우 해당 회사 주식을 배당주라고 통칭합니다.

    익히 아시는 바와 같이 주식회사의 경우 순이익의 전부 또는 일부를 배당으로 주주들에게 지급을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    기업이 안정적으로 현금을 창출 할 수 있는 단계에 도달하게 되면 주주들에게 이익을 공유하기 위해서 배당을 지급하게 됩니다. 배당금 지급은 기업들이 일반적으로 행하는 주주환원정책입니다.

    주식 시장에서 기업이 이익을 주주들에게 배당하는 것이 주가에 긍정적인 영향을 미치게 됩니다. 기업이 안정적이고 지속적인 배당을 지급하면 투자자들은 해당 기업의 주식에 대한 평가를 높게 하며 주가가 상승할 것으로 기대합니다. 이는 투자자들이 배당금을 안정적인 수입원으로 인식하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 경제·금융전문가입니다.

    기업이 일정기간 동안 영업활동을 통해 벌어들인 이익을 주주들에게 나누어주는 주식을 말한다. 일반적으로 주식시장에 상장된 다른 주식들에 비해 높은 배당수익이 기대되는 주식을 배당주라 하며 고배당주와 혼용해서 사용되는 경우가 많다. 배당 금액이 은행의 정기예금 이자보다 커서 높은 수익이 기대되는 종목들이 주로 배당주에 해당한다.

    배당주는 배당수익이 기대되기 때문에 주가 하락 시에도 매수세가 잘 유입되는 편이며, 배당기준일이 다가오면 주가가 상승하는 경우가 많다. 배당기준일이 경과하여 배당금을 받을 권리가 없어지게 되면 배당으로 인해 감소한 기업의 가치만큼 주가는 보통 떨어지게 되는데 이를 ‘배당락(ex-dividend) 효과’라고 한다. 배당주는 주식시장이 불안정할 때 상대적으로 변동성이 낮아 안정적인 투자 대상으로 고려된다.

    출처:두산백과

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    배당주는 주식을 보유한 주주에게 기업의 이익을 분배하는 형태의 보상입니다. 기업은 이익을 창출하고 남은 이익 중 일부를 배당으로 지급할 수 있습니다. 배당은 일반적으로 현금으로 지급되지만, 주식 형태로 지급되기도 합니다.