기타 의료상담의료상담
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11323.01.07

노로바이러스는 생물을 먹어서 생기는건가요?

나이
성별
남성

노로바이러스는 생물을 먹어서 생기는건가요? 만약에 생물을 먹어서 생기는것이 아니라면 어떤 경로를 통해서 걸리는건지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    바이러스에 오염된 음식물에 의해 노로 바이러스에 감염될 수 있고, 감염자가 접촉한 물건에 접촉한 뒤 그 물건을 만지고 구강으로 바이러스가 들어가서 감염될 수 도 있습니다. 소량의 바이러스만 있어도 쉽게 감염될 수 있을 정도로 전염성이 높으며, 전염성은 증상이 발현되는 시기에 가장 강한 것으로 알려져 있습니다. 노로 바이러스 감염을 예방하기 위해서는 철저한 손위생이 가장 중요합니다. 손에 묻은 바이러스는 우리가 얼굴을 만지거나 식사를 할 때 구강으로 들어갈 수 있기 때문입니다. 흐르는 물에 비누로 손을 깨끗하게 씻는 습관을 가지시면 감염 예방에 효과적입니다.

  • 노로바이러스 감염증은 바이러스에 오염된 식재료를 섭취하면 발생하게 됩니다. 즉, 생물을 먹어서 생기는 것이 아니지만 흔히 오염된 손으로 손질된 생물을 섭취하여서 많이 감염이 되기 때문에 마치 생물을 먹어서 생기는 것 같아 보입니다.