약 복용약·영양제
네 꿈을 펼쳐라
네 꿈을 펼쳐라23.02.08

목과 등에 알러지가 심하게 발생해서 고생을 했습니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

목과 등이 가렵더니 반나절 후에 보니 소나무 줄기 자라듯 뾰족뾰족 갈라지는 피부 알러지가 생겨서 놀라서 병원에 갔습니다.

표고버섯 날로 먹어서 생기는 알러지라고 하네요.

평소에 알러지 없고, 표고버섯도 잘 먹었는데..

무튼 약을 3일 정도 먹어서 없어지기는 했는데.. 무서웠습니다.

표고버섯 알러지가 맞나요?

다시 표고버섯을 먹는 것이 무섭습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    표고버섯에 알러지 나타나는 서람들이 있으며 이 경우 항히스타민제 및 스테로이드 복용이 필요로 되기에 이상 증상시에 바로 피부과를 방문하여 약을 처방받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    해당 음식의 알레르기 인지 확인하기 위해서는 해당 음식을 통한 알레르기 검사를 해보아야 합니다.

    알레르기원은 사람마다 다를 수 있으며

    표고보섯 전체가 아닌 특정 표고버섯에서만

    알레르기 증상이 나타날 수 있으며 해당 표고버섯의 원산지 등을 참고하시거나

    평소에 표고버섯 섭취를 삼가해주시는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    표고버섯의 겉표면에 알러지를 일으키는 원인물질이 있었을것입니다.

    버섯류는 날로 드시지말고 익혀서 드시길바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    사람에 따라 가지고있는 알러지가 다르기 때문에

    표고버섯에 그러한 증상이 있을수도 없을 수도 있습니다..

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    알러지의 경우 과거에 없던 것에 갑자기 생길 수 있고, 시간 지나면 또 없어질 수 있습니다.

    우선 알러지가 생겼으면 알러지 검사해보시고 알러지 유발물질을 피하는 것이 좋습니다.

    버섯알러지일 수 있으나 다른 알러지일 수도 있어서 다른 것도 다 고려해봐야 합니다.

  • 안녕하세요.

    그냥 알러지인 것은 알겠지만 표고버섯 때문인지는 잘 모르겠네요. 아마 진료실에서 제가 모르는 뭔가가 또 있었지 않았나 싶습니다.