대출경제
목마른할미새211
목마른할미새21122.09.05

전세대출 고정금리가 유리할까요?

이번에 전세대출을 추가로 받을려고 하는데 갈수록 금리가 높아질까 걱정돼 고정금리를 받는게 나을까요? 아님 유동금리로 받는게 유리할지 판단이 잘안되네요 제 판단에 도움이 될수 있는 의견 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리가 인상될 가능성이 높고

    미국에서도 계속된 금리인상 기조를 보여

    당분간은 고정금리가 유리해 보이나

    추후 저금리가 도래하면 대환대출 등을

    알아보아야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    고정금리로 받을 수 있다면 고정금리로 받는 것이 유리하다고 생각이 드는데요. 왜냐하면 미국이 내년까지는 계속 금리를 올릴 계획이고 그에 따라 한국도 따라서 금리를 올릴 수밖에 없기 때문입니다. 그리고 금리가 오른 다음에는 쉽게 다시 떨어지지 않을 것으로 보이기 때문에 고정금리가 더 유리할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    고정금리의 경우 향후 금리인상시에도 금리가 고정된다는 장점이 있으나, 향후 금리인하시에는 그 인하되는 금리혜택을 받지 못하는 단점이 있습니다. 따라서 4%대의 고정금리는 한번 고려해볼만하나 5%이상의 고정금리는 개인적으로 추천드리지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미국연준의 금리인상으로 올말까지는 그리고 내년도에도 인플레이션이 잡히지 않으면 변동성을 있기에 본인의 대출금 및 상환기간을 고려하시여 대출을 고려하시면 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    미연준이 내년까지 금리를 4% 이상 올리겠다고 언급했습니다. 이럴 경우 국내 기준 금리는 5%대까지 가능합니다. 기준금리가 5% 내외면 담보대출 금리는 8% 내외까지 상승할 수 있습니다.

    금리 변동이 1년만다 가능하다면 내년까지 금리 인상 기조를 고려했을 때 고정 금리가 유리할 듯합니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    내년 상반기까지는 미국의 금리인상기조는 유지될 것으로 보이며 현재 2.5%에서 내년 상반기까지 4%초반까지 생각하셔야 할것 같습니다. 이러한 미국기준금리 인상에 따라서 한국의 기준금리도 인상할 수 밖에 없는데요. 현재 한국의 기준금리가 미국의 기준금리 속도를 따라가지 못해서 환율이 크게 상승하고 있어 환율의 상승을 막기 위해서라도 한국도 금리 인상속도가 빨라질 가능성도 배제할 수는 없을 것 같습니다.

    그렇기 때문에 최소한 내년 하반기까지는 고금리 기조가 유지될 것으로 보이기 때문에 현재 변동금리보다는 고정금리로 대출을 받으시는게 현명한 판단일 것이라 생각됩니다.

    좋은하루되세요!

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    대출기간이 1년을 넘는다면 고정금리 쪽을 택하는게 합리적일 수 있다고 보여집니다. 그리고 추후 다른 금리로의 갈아타기가 가능한지와 수수료도 반드시 체크하시고요.