이비인후과의료상담
곰살맞은문어221
곰살맞은문어22124.03.13

턱에 대상포진인지 아닌지 어디 병원에 가야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

3/1 저녁부터 극심한 왼쪽 편두통 3-4일 +울렁거림 겪어서 공휴일이라 못가다가

3/5에 신경과 방문 - 이날은 좀 두통이 나아져서 병원감 ct찍었으나 아무이상 없음, 약만 받아옴

3/6 ~ 3/8 - 편두통 희미하게 왓다가 없어지고 왓다가 없어지고 함 신경과에서 받은 약은 복용안함

턱 왼쪽에 좁쌀피지 같은게 하나 나있어서 억지로 짜고 패치 붙이니 괜찮아짐

3/9 - 당일치기로 장거리 다녀옴 저녁까지 공복이다가 저녁에 조금 먹음. 피곤해서 바로잠

3/10 - 자고 일어나니 좁쌀피지 났던 자리 옆으로 4개가 발진처럼 번짐 간지러움 듀오덤 붙이고 생활,

턱밑 몽울잡히고 건드리면 아픔, 잠결에 발진쪽 간지러워서 옷소매로 계속 비비적거림..ㅜㅜㅜ

3/11 - 번진쪽에서 진물나서 계속 듀오덤 잘라 갈아끼움. 왼쪽턱밑 몽울 잡히고 아파서 가정의학과 방문

임파선염 진단 받고 항바이러스제 등 처방받음. 턱에 트러블도 보여줬으나

제대로 안보시고 임파선염이면 날 수 있다고 하심, 집에서는 듀오덤 떼고 후시딘 바름,

턱 트러블 부위는 여전히 간지럽고 따가움, 처방약 먹고 운동 2시간 30분 함..

3/12 - 직장에선 듀오덤 붙이고 갈아줫는데 계속 진물나긴함.. 집에서는 후시딘

3/13 - 아직도 임파선염 턱 밑 몽울이 왼쪽으루 커짐 건드리면 아픔 , 약먹으면 크기는 좀 주는듯한기분탓..

이럴경우 턱에 대상포진일 가능성 있을까요?

턱에 난 트러블(발진)은 번지거나 그러진 않았습니다.

번지지않아서 대상포진은 아닌것 같은데 .. 가정의학과 갔었는데 추가로 병원에 가려하는데 어디과를 가야하나요

듀오덤때문에 번지지 않은건지? 오히려 대상포진에는 듀오덤이 안좋다고 들었는데 그냥 트러블인줄알고 붙이긴함

수포나 이런건 없었는데 잠결에 비비적대면서 터트린건지느 모르겟습니다ㅜㅜㅜㅜ

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    턱에 발진이 생기고 임파선이 붓는 등의 증상이 나타났다면, 피부과 진료를 먼저 받아보시는 것이 좋겠습니다. 대상포진 가능성을 배제할 순 없지만, 다른 피부 질환일 수도 있기 때문입니다. 피부과 진료 후에도 증상이 호전되지 않거나 악화된다면 내과나 이비인후과 진료도 고려해 볼 수 있겠습니다.

    듀오덤 패치 사용이 증상 완화에 도움이 되지 않았다면, 피부과 방문 시 해당 내용을 의사 선생님께 말씀드리는 게 좋겠습니다. 또한 수포 형성 여부도 확인이 필요해 보입니다.

    편두통 증상이 지속된다면 신경과 재진도 필요할 것 같습니다.

    몸에 이상 증세가 나타났을 때는 자가 진단 보다는 빠른 시일 내에 전문의 진찰을 받는 것이 가장 중요합니다. 더 심각한 질환으로 발전하기 전에 정확한 진단과 치료를 받으시길 바랍니다. 건강하시길 기원합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    참 애매하네요. 피부에 난 병변은 직접 봐야 정확하거든요. 특히 대상포진은 보면 알 수가 있어서요. 일단 가능성은 낮게 도신 것 같기는 하나, 어차피 항바이러스제를 시작했다면 대상포진이어도 치료는 진행중이었다고 봐도 될 것 같습니다. 추가 진료를 원하신다면 피부과에 가보셔도 좋습니다.