생물·생명학문
수려한백로159
수려한백로15923.10.14

유전자를 구성하는 DNA와 RNA의 차이점은 무엇인가요?

생물학에서 DNA와 RNA는 중요한 역할을 하는 것으로 알고 있습니다. 그러나 이 둘의 구조적, 화학적 차이점과 기능적 차이점이 정확히 무엇인지 알고 싶습니다. 특히, DNA와 RNA가 각각 어떤 역할을 수행하며, 이를 가능하게 하는 그들의 유니크한 특성은 무엇인지 설명해 주세요.

  • 우선 DNA와 RNA는 모두 '핵산'에 속하는 분자들이며 둘 다 공통적으로 뉴클레오티드라는 단위체로 이루어져 있습니다. 뉴클레오티드는 인산: 당: 염기가 1: 1: 1의 비율로 이루어져있는데요, 이때 DNA와 RNA의 차이점은 DNA의 당은 디옥시리보오스라는 오탄당이고, RNA의 오탄당은 리보오스라는 오탄당이라는 것입니다. 또한 DNA가 사용하는 염기는 아데닌, 구아닌, 시토신, 티민이며 RNA가 사용하는 염기는 아데닌, 구아닌, 시토신, 우라실이라는 점이 다릅니다. DNA는 생명체의 유전정보를 암호화하는 역할을 하며 이중나선 구조를 이루고요, RNA는 유전정보를 전달하는 역할을 하며 단일가닥으로 존재한다는 점이 특징입니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    DNA와 RNA의 차이점은 DNA는 염색체의 구성 요소 중 하나인 유전물질로 유전정보를 저장하는 기능을 하고 있으며, 4개의 영기인 아데닌 타이민 구아닌 사이토신이 상보적 결합을 하는 이중나선구조를 하고 있습니다. DNA는 핵에서 RNA를 합성해 자신의 유전정보를 RNA로 전달하고 RNA는 핵 밖으로 나가 단백질 합성에 관여합니다. 반면 RNA는 유전정보를 전달하는 기능을 하고 있으며 아데닌 유라실 사이토신 구아닌의 4개의 염기로 되어 있으며, 단일가닥으로 되어 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 좋아요 부탁드립니다.