생물·생명학문
착실한홍관조27
착실한홍관조2723.10.03

RNA와 DNA의 차이점이 무엇인가요?

안녕하세요? 유전공학에서 빠질수 없는 용어 RNA, DNA가 있는데요~ 이런 RNA와 DNA의 차이점이 무엇인지 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    분자 구조에서 보면 DNA는 이중 가닥 분자이고 RNA는 단일 가닥 분자입니다.

    포함된 당의 종류로는 DNA에는 당 디옥시리보스가 포함되어 있고 RNA에는 당 리보스가 포함되어 있습니다.

    기능적으로는 더 큰 차이가 있는데, DNA는 유전 정보를 저장하고 전달하는 역할을 하며, RNA는 아미노산을 직접 코딩하고 DNA와 리보솜 사이에서 메신저 역할을 하여 단백질을 만듭니다.

    구성 염기 쌍으로 보면 약간의 차이가 있는데 DNA가 아데닌, 티민, 시토신 및 구아닌을 사용하는데 비해 RNA는 아데닌, 우라실, 시토신 및 구아닌을 사용합니다.

  • DNA와 RNA는 둘 다 핵산이라는 생명체의 고분자의 일종입니다. DNA는 Deoxyribo nucleic acid의 약자이고, RNA는 Ribo nucleic acid의 약자인데요 이 둘을 이루는 기본적인 단위체는 뉴클레오티드입니다. 뉴클레오티드는 인산, 당, 염기로 이루어져있는데요, 이때 DNA를 구성하는 당은 디옥시리보오스이고 RNA를 구성하는 당은 리보오스입니다. 또한 DNA의 염기는 아데닌, 구아닌, 시토신, 티민이지만 RNA는 티민 대신에 우라실을 염기로 가집니다. 구조적인 면에서도 큰 차이가 있는데요, DNA는 이중나선 구조이지만 RNA는 단일가닥으로 이루어져있으며 모든 생명체의 유전정보는 DNA에 암호화되며 RNA는 주로 유전정보를 전달하는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    RNA는 일반적으로 단일 나선 구조인 단일스트랜드 구조를 가지고 있습니다. 반면에 DNA는 이중 나선 구조인 더블스트랜드 구조를 가지고 있습니다. DNA에서 유전 정보를 복사하여 단백질 합성에 관여하는 역할을 합니다. 이를 mRNA, tRNA, rRNA등의 다양한 형태로 존재합니다. 반면에 DNA는 유전 정보의 저장소로서 유전자 형태로 존재하며, 세포의 생존과 발달에 중요한 역할을 합니다.RNA는 상대적으로 불안정한 성질을 가지고 있어, 일정한 시간 후에 분해될 수 있습니다. 반면에 DNA는 보다 안정한 성질을 가지고 있어, 유전 정보를 오랜 기간 동안 안정하게 보존할 수 있습니다.