치과의료상담
우쭈쭈
우쭈쭈23.03.15

아이 첫니가 흔들리는데요? 치과는 언제가면될까요??

아이 첫니 아랫니 두개가 흔들리고 있었는데, 아프다고해서 만져보다가 이제야 발견했네요..

한개는 아주약간흔들리고, 한개는 육안으로 식별가능할정도로 흔들리는게 보이는데요..

더많이 흔들리면 치과에 가면되나요??

처음이라 어렵네요.. 치과에 언제가면 될까요??

아랫니 안쪽이 조금 불룩해보이는 듯 하지만, 새치아가 나오고 있는건 보이지않네요..

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    육안으로 식별 가능할 정도로 흔들린다면 치과 방문 후 발치를 하는 것이 가장 좋습니다. 유치와 영구치 교환시기에는 치아가 조금이라도 불편하면 자주 방문하여 검진을 받아보는 것이 필요합니다. 현재 상태에서는 치과 방문을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 최대한 많이 흔들릴때까지 기다리시는게 좋습니다. 영구치가 맹출되면서 유치의 뿌리가 흡수되서 흔들리는거니 누가 봐도 많이 흔들린다고 생각하실때 집에서 빼셔도 되고 치과에 가셔서 빼셔도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    영구치가 맹출하면서 유치의 뿌리가 흡수되고 흔들리게 됩니다..치아가 많이 흔들릴때 빼는것이 통증도 없고 좋습니다..육안으로 보일 정도의 치아는 발치해도 되고, 약간 흔들리는 치아는 1 ~ 2 주 정도 기다린후 발치하면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.