경제동향경제
강하게태어나렴
강하게태어나렴24.07.18

북한이 오물 풍선을 계속 적으로 우리나라로 보내는 이유가 뭔가요?

북한이 오물 풍선을 계속 적으로 우리나라로 보내는 이유가 뭔가요?정말 궁금한데요 그렇게 오물풍선을 보내면 본인들이 경제적으로 이득이 되기라도 하는건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제전문가입니다.

    아무래도 경제적 이득이라고 하기 보다는 추후 남북관계 등과 미국과의 관계에 있어서

    자신들이 원하는 것을 이루기 위하며 더불어서 우리나라에게 경고 등의 목적으로 오물 풍선을

    지속하여 보내는 것으로 보입니다.

  • 북한이 우리나라에게 오물풍선을 보내는 이유는 몇 가지가 있습니다. 우리나라를 혼란스럽게 하고 싶은데 아무리 비싼 수백억짜리 미사일을 사도 요즘은 우리나라 국민들이 신경도 안 씁니다. 그런데 이번에 아주 저렴한 오물풍선을 활용하자 엄청나게 이슈가 되었습니다. 그리고 이번에는 단순히 오물만 넣어서 보냈지만 생화학 무기를 넣어서 보내는 경우에는 실제로 엄청난 피해를 볼 수도 있는 수단입니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제전문가입니다.

    질문해주신 북한이 오물 풍선을 계속해서 우리나라로 보내는 이유에 대한 내용입니다.

    표면적인 이유는 우리도 그들에게 풍선을 보내기 때문에

    그들이 대응하는 것이라고 합니다.