큰레아34
큰레아3423.04.11

거간꾼은 누구이며 어떤사람들인가요?

요즘 사극을 보다보면 거간꾼이란 사람들이 나옵니다.거간꾼은 누구이며 어떤 사람들 인가요? 이 사람들이 나오게 된 배경은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    우리말에 거간꾼이라는 말이 있는데 이는 ‘사이에 들어 흥정을 붙이는 사람’, 즉 오늘날의 중개인을 말한다. 거간꾼은 오늘날의 중개인처럼 분야에 따라 자신의 업무를 수행한 것이 아니고 흥정이 있는 곳에는 어디서나 중개인 역할을 하였다.

    광복 이후에는 ‘브로커’라 하여 중개업무를 수행하는 자들이 나타났는데, 일반적으로 일정한 직업이 없이 부정기적으로 매매 등을 알선하는 일을 하였다. 오늘날에는 업무가 분화되고 각기 전문성이 요구됨에 따라 세분되고 그 자격 요건도 점차 까다로워지고 있다.

    중개인은 일반적으로 학력 및 연령제한이 없다. 그러나 자신의 업무에 대한 경력이 많은 사람일수록 유리하다. 또, 성격면에서 적극성·자신감·자기절제능력이 있어야 하며 능동적으로 일할 수 있는 태도나 효과적인 대화술이 필요하다.