즐거운천인조239
즐거운천인조23924.01.07

가위는 왜 눌리게 되는건지 궁금해요!

가끔가다 한번씩 연례행사로

꼭 가위에 눌리게 되던데

이렇게 자다 눈을떠도 몸을 못 움직이게되는 가위현상은 과학적으로

왜 발생하는건지 궁금해요..

  • 안녕하세요. 편안한멧토끼224입니다.

    가위눌림은 수면 특히 꿈을 꾸는 렘수면 중에 갑자기 깨면서 나타나는 현상으로 때에 따라 잠이 들 때 나타날 수 있답니다

    수면 중 혹은 수면 전후기에 근육 긴장도 조절에 이상이 생겨서 나타납니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    가이에 눌리는 것은 뇌와 몸사이에 신경전달 이상으로 인해 발생하는 현상입니다.

    뇌는 깼는데 몸이 안깨는 경우를 가위눌렸다고 합니다.