역사학문
탈퇴한 사용자

우리나라 최초 군함은 무엇인가요 그리고 어떻게 전투에 참여하였나요

안녕하세요 우리나라 최초 군함은 무엇인가요 그리고 어떻게 전투에 참여하였나요 그리고 현재에는 어떻게 관리되고 있나요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 군함은 거북선이라고 할 수 있습니다.

    최초의 문헌 기록은 ≪태종실록≫ 태종 13년(1413)조에서 발견되나 이순신이 임진왜란 때 해전에서 최초로 사용하여 널리 알려지게 되었습니다.

    이 거북선은 세계 최초의 철갑선으로 ≪이충무공전서≫에 의하면 1592년(선조 25) 3월 27일 여수 앞바다에서 진수하여 5월 29일 사천해전에서 처음 실전에 사용하였습니다.

    우리 나라 현대 군함의 출발은 1945년 11월 11일(해군 창설일) 해군의 모체가 되는 해방병단이 창설된 때부터입니다. 처음 해상 경비업무를 개시할 때는 군함 5척(100톤급 2척, 40톤급 1척, 디젤선 1척, 증기선 1척)과 약간의 상륙 주정으로 진해와 인천근해에서 소규모 해상 경비로 출발하였다고 합니다.

  • Slow but steady
    Slow but steady24.01.16

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리 나라 최초의 군함은 백두산함 이라고 합니다. 6.25 전쟁 직전인 1949년 해군 장병들이 월급을 쪼개 모금한 돈으로 미국 실습선을 구입해 군함으로 개조해서 구매를 한 것인데 북한 군이 38선을 밀고 내려온 1950년 6월 25일. 백두산함은 부산 앞바다에서 무장병력 600여 명을 싣고 부산항을 점령하기 위해 침투하던 북한 군 수송선을 발견하고 교전을 하게 된다고 합니다.