약 복용약·영양제
의연한웜뱃101
의연한웜뱃10122.08.03

뿌리는 소독제를 흡입한것 같은데 피임효과에 지장을 줄까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
기저질환
없음

안녕하세요 뿌리는 소독제가 컵에 들어간것 같은데 모르고 거기에 있는 물을 마셔버렸어요 뿌리는 소독제 성분은 에탄올이랑 폴리소르베이트20 이런게 들어가 있는데 혹시 이런게 피임효과에 지장을 줄까요?? 별게 다 신경쓰이네요,,,,ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    뿌리는 소독제 성분은 에탄올이랑 폴리소르베이트20 으로 소량 인체로 흡입하거나 복용한것은 크게 유해하지 않으며 피임약과도 상호작용이 있지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약을 복용하고 있는 경우라면 일부 항생제, 항바이러스제, 정신과 약 정도만 주의하면 됩니다.

    알코올이나 폴리소르베이트20이라는 계면활성제 드셔도 피임효과에 크게 지장가지 않으니 안심하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    술을 마셔도 피임효과가 크게 떨어지지않는데 뿌리는 소독제는 용량이 적어서 영향을 미치지도 않을거에요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    뿌리는 소독제를 잠시 흡입했다고 해서 피임에 문제가 생기지 않습니다. 따라서 걱정하지 않으셔도 될 것으로 보이며 피임약을 꾸준히 드시는 것이 더 안전해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    소독제를 흡입하셨어도 피임에 영향을 주지는 않습니다.

    물을 많이 드셔주시는것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하 약료지식 전문인 이기영 약사입니다.

    소량이므로 큰 문제되지 않을 것으로 보입니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    뿌리는 소독제가 피임효과를 떨어뜨리지 않습니다. 많은양을 드시는것도 아니니 영향을 미치기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    큰 문제가 될 것으로 보일 것 같지는 않습니다.

    너무 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    에탄올을 흡입하셨더라도 피임효과에는 영향을 미치지않습니다. 술을 마시는것도 큰 문제는 안됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    뿌리는 소독제는 피임에 영향을 주지 않을 겁니다.

    특별히 연구되어 있는 바는 아니지만 에탄올이 피임에 영향을 준다고 알려져 있지는 않습니다.

    소독용 에탄올을 복용하시면 중추신경에 영향을 줄 수 있으니 흡입에 주의하시길 바랍니다.