영험한자라211
영험한자라21121.04.07

요즘 핫 인기 프로그램 제작 언어종류는 어떤게 좋을가요?

어렸을때25년전에 비쥬얼베이직이랑 c언어 해본게 전부입니다 요즘은 어떤거 쓰는지 모르겠습니다 이제 좀 공부좀 하려고요 어떤 프로그래밍 언어를 추천하시는지 여쭈어보고 싶습니다. 공부좀 하려고요.

  • 제가 생각했을 때는 자바가 가장 많이 사용되고 있는 거 같아요. 왜냐하면 웹개발을 할때 프론트엔드랑 백엔드 두부분으로 나뉘는데 그 두가지에 동시에 사용되는 것 중 하나가 자바이기 떄문입니다. 또 자바가 대부분의 언어의 기본이 되는 언어이기도 합니다. 자바만 제대로 공부해도 대부분의 IT기업에 취업할 수 있을 정도로 대중화가 되어있습니다.

  • Python 언어를 추천드립니다.

    저는 Java 개발자 이지만..Java는 프로그래밍 도구도 다양하고 관련 생태계가 너무 넓어서 처음에 접하실때 어떻게 시작해야 할지 길을 찾기 어려울 거라는 생각이 드네요. 하지만 대한민국에서 가장 많이 그리고 널리 쓰이는 언어라는건 분명할 겁니다.

    Python 추천이유

    1. 문법이 쉬워서 언어에 대한 공부보다도 구현하고자 하는 부분에 집중할 수 있습니다.

    2. 요즘의 추세(AI, 데이터 분석)에 가장 잘 부합하는 언어이고 시중에 문과 나 비전공자 가 학습하기 좋은 책이 많이 나와있습니다.

    3. 컴파일 과정이 필요없이 작성한 코드를 바로 실행할 수 있는 인터프리터 언어이기 때문에 구현한 내용을 바로 확인 가능해서 손쉽게 실행 및 결과를 확인 할 수 있습니다.

    요새 나오는 데이터 분석관련 툴이나 프레임웍에 Python 지원은 거의 다 된다고 보시면 되구요. 앞으로 도 점점 자바를 위협할 정도로 많이 쓰이지 않을까 하는 생각에 추천드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 아하(a-ha) 프로그래밍 지식 답변자 입니다.

    우선 프로래밍 언어는 두 가지 패러다임으로 나뉩니다. 구조적 언어, 객체지향 언어. 그리고 현재 대세는 객체지향 언어 입니다. 두 언어는 설계 방식도 다르고 구현하는 방식도 다릅니다.

    C언어의 경우 대표적인 구조적 언어로 함수 지향적 입니다. 반면 JAVA는 객체지향 언어 입니다. 다른 객체지향 언어로 Python이 있는데요 문법이 쉬워 익히는데 어려움이 없습니다. 따라서 초보자가 시작하는 언어로는 Python을 추천 드립니다.

    Microsoft에서 제공하는 Python 첫 번째 단계 수행 코스가 잘 설명 되어 있으므로 해당 교육자료로 시작 하는 것을 추천 드립니다.

    https://docs.microsoft.com/ko-kr/learn/paths/python-first-steps/

    또한 Python을 사용하는 다양한 학습 경로가 준비되어 있습니다.

    https://docs.microsoft.com/ko-kr/learn/browse/?resource_type=learning%20path&terms=python

    또한 Python 코딩도장 책을 구매하여 하나하나 천천히 따라해 보는것도 나쁘지 않습니다.

    https://dojang.io/course/view.php?id=7

    답변이 도움이 됐으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 프로그래밍을 하려고 한다면 당연히 프로그래밍 언어를 배워야하기는 합니다.

    컴퓨터 공학과로 진학하기 위해서는 프로그래밍을 할줄 알아야하는 것은 아닙니다.

    많은 컴퓨터 공학과 학생들이 프로그래밍 언어를 1학년때 처음 배우는 경우가 많이 있습니다.

    처음 배운다면 파이썬으로 시작하는 것을 추천합니다.

    다른 언어보다 상대적으로 쉽기 때문에 좋습니다.

    "파이썬 정복", "점프 투 파이썬(c언어도 있음)" 등의 책으로 공부해보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • TIOBE에서 선정한 2021년 2월 기준 검색어 점유율 상위 20개 프로그래밍 언어

    1.C

    2.Java

    3.Python

    4.C++

    5.C#

    6.Visual Basic

    7.JavaScript

    8.PHP

    9.SQL

    10.Assembly language

    낮은 점유율의 언어 일수록 사용자가 없으니 학습시나 개발시 어려움이 생깁니다. 어디다 물어볼데가 없다보니 혼자서 자문자답까지 해야합니다.

    우선 상위권의 언어를 배우시고 능숙하게 사용이 가능해지시면 다른 언어로 확장 하시길 추천드립니다

  • 안녕하세요 질문자님^^

    "어떤 프로그래밍 언어를 추천하시는지 여쭈어보고 싶습니다. 공부좀 하려고요."

    >> 요즘 입문용으로 추천드리는 언어는 파이썬 혹은 자바스크립트입니다.

    두 언어 모두 초심자가 공부하기에 적합한 쉬운 난이도를 가지고 있지만.

    난이도와는 다르게 매우 활용성이 높아서 다양하게 사용할 수 있습니다.

  • 프로그래밍이 처음이라면 파이썬 프로그래밍을 공부하는 것을 추천합니다.

    다른 프로그래밍 언어에 비해서 쉽기 때문에 처음 배우기 좋은 언어 입니다.

    공부하는 방법으로는 유튜브에서 파이썬 프로그래밍 강의를 듣는 것이 좋을 것 같습니다.

    강의를 듣다가 잘 이해가 가지 않는 부분을 검색해서 여러 사람의 강의를 들으면서 이해하는 것이 좋을 것 같습니다.

    특정 강의가 좋다고 꼭 그사람 강의만 듣는 것보다는 여러사람의 강의를 들어보는 것도 좋은 것 같습니다.

  • 안녕하세요. A-HA 프로그래밍 전문가입니다.

    초보자 분들에게 가장 추천하는 언어는 C와 자바, 그리고 파이썬입니다.

    여기서 현업에서 가장 많이 사용되는 언어는 자바와 파이썬으로 보통 백엔드에서 사용됩니다.

    그 이유는 API도 많고, 범용성도 높기 때문입니다.

    자바는 객체지향 언어, 파이썬은 스크립트 언어라는 특성을 가지고 있습니다.

    저는 처음 공부를 시작하신다면 자바를 더 추천합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    녕하세요.

    현직 머신러닝 / 딥러닝 연구 개발자입니다.

    코딩을 처음 배울때는 C나 Python 을 추천합니다.

    C의 경우 처음에는 조금 어려울 수 있으나 향후 다양한 언어를 배울때 많이 도움이 됩니다.

    Python의 경우는 배우기에 쉬워 최근에 많은 사람들이 Python으로 시작을 합니다.

    따라서 Python을 추천하며 강의를 듣기 보다는 구글에 "위키북스"를 검색하시고 그곳에서 "점프투 파이썬"을 보시면 됩니다.

    노트북으로 충분히 가능하며 개인적으로 학원을 다니는것은 비추합니다.

    답변이 마음에 드셨으면 채택을 해주시면 감사하겠습니다.