피부과의료상담
재빠른콩중이271
재빠른콩중이27121.05.01

두피 와 이마그리고 새끼손가락끝마디 불특정한곳에뽀루지또는지방이뭉쳐서 발생한듯한 혹!이발생합니다전문가님의의견이 궁금합니다??

저는 올해40대후반 남성입니다 3~4년전부터 두피에 뽀루지처럼생긴혹이 울퉁불퉁생기고 없어지고 컨디션에따라 반복하여 발생하여 피부과방문하니 지루성두피염처방을 받아서두피에바르는 액체연고를사용하였고 그이후 이마가장자리에 작은물혹같은지방뭉침이생겨 대학병원에서진단받고 국소마취후 수술치료받아서 지방을제거하였으나 깔끔하게 없어지지는 않네요 그런던중 지난겨울에 새끼손가락마디끝에 물집이뽈록하게생기고 어떤날은 팽팽하고 어떤날은작아지고 컨디션에따라 다르더군요. 계속하여 신체적인 변화가있는듯한데 근본적인 원인과 치료를 못하고 있는건아닌가합니다. 전문가님에 의견이 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심한 가려움증, 비듬, 각질, 뾰루지를 동반하고 심하면 탈모까지 일으킵니다.

    햇볕이 강한날, 미세먼지가 심한날 피지의 분비가 촉진되고 모공이 막히면 더 악화가 됩니다. 머리 샴푸는 자기 전 하루동안의 노폐물을 충분히 제거해주시고, 미지근한 온도의 바람으로 머리를 잘 말려 두피건강 챙기시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지루성 피부염은

    -피지의 분비가 왕성한 부위에 발생하는 습진을 말합니다.

    원인

    -아직 활실히 밝혀지지 않았으나 여러가지 이론들이 있습니다

    1. 병의 발생에 의해 피지에 영향을 미치는 것

    2. 박테리와 효모균에 의해 발생

    3. 신경전달 물질의 이상

    4. 온도와 습도의 변화

    5. 표피의 증식

    치료

    -지루성 지푸염에서는 특히 두피의 치료가 중요합니다. 두피는 일주일에 2~3회 케토콘아졸, 셀레니움 설파이드, 징크 피리치온을 함유한 세첵제로 세척하면 효과적이며 스테로이드 제제의 로션 혹은 용액, 젤을 두피에 바르는 것도 효과적입니다.

    생활가이드

    -모발 및 피부를 청결하게 유지하는 것이 중요하며 머리의 기름기 및 먼지를 제거하여 악화요인을 없애는 것이 중요합니다. 또한 금주 및 과로를 파하는 관리가 중요하고 머리 감는 횟수는 심한 경우 1주일에 5회 이상 하는 것이 좋고 비누보다는 샴푸를 사용하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림