피부과의료상담
날아오르는닭순이의외침꼬끼오
날아오르는닭순이의외침꼬끼오23.08.16

지루성 두피염이 번지기도 하나요?

나이
성별
여성

미용실 원장님이 두피의 뽀루지를 보고 지루성 두피염일수 있으니 병원꼭 가보라고, 놔두면 탈모오고 머리빠진다 걱정하시더라구요.

그런데 그냥 뽀루지몇개라 대수롭지 않게 넘겼는데 땀을 많이 흘리니 양쪽 귀뒤에 뾰루지가 자꾸 생기고 거기만졌다가 팔을 긁었는데 팔에도 뾰루지같은게 막 나네요. 혹시 지루성 두피염도 피부로 번지나요? 다른사람에게도 옮기나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    지루성 두피염이 피부로 전파가 될 가능성은 낮습니다.

    다른 피부질환의 가능성이 있기 떄문에 피부과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    번진다기보다는 관리를 하지 않으면 범위가 넓어질수 있습니다. 두피뿐아니라 얼굴에도 생기거든요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    지루성 피부염은 감염성 질환은 아닙니다. 피지선의 활발한 활동과 연관되어 있고 몸의 어느 부위에서나 나타날 수 있는 질환입니다. 호전과 악화를 반복하며 지속되므로 피부과에서 적절한 관리를 받으시는게 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 지루성 두피염이 있는 상황에서 제대로 관리가 되지 않을 경우 점차 심해지면서 주변으로 퍼질 수 있습니다. 그렇지만 지루성 두피염이 팔 같은 곳으로 옮겨가는 것은 현실적으로 가능성이 낮습니다. 다른 문제는 아닌지 피부과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.