남다른메추리264
남다른메추리26419.06.08

비트코인 관련 토큰에 대해서 문의 드립니다.

비트코인과 비슷한 토큰들이 있더군요..

비트코인에스앤브이, 비트코인캐시 등 코인 이름에 '비트코인'이 붙은 코인들은 비트코인과 관계되어 있는건가요?

하드포크를 했다는 얘기도 들었는데..맞다면 하드포크를 한다는 뜻도 알고 싶습니다.

감사합니다.

  • 먼저 하드포크 개념부터 설명드릴게요.

    하드포크란 연결된 블록체인에서 특정부분에서

    가지로 분리가 된다는 뜻입니다.

    블록체인기술은 이전 블록의 정보가 다음 블록으로 계속 연결되기때문에 해킹이 불가능한 기술인데, 하드포크된다는것은 그 정보가 나누어져 완전히 다른 코인으로 변경되는것이죠

    이럴경우 주소체계가 유사해서 잘못된 송금으느 피해가 생기는경우가 많습니다.

    비트코인은 최초로 비트코인캐시와 분리되었고, 그 다음 비트코인골드가 나왔습니다.

    그리고 비트코인캐시가 다시 비트코인캐시SV로 분리된 상태입니다.

    하드포크가 될경우 서로간의 코인은 완전히 별개의 네트워크로 운영되며,

    채굴프로그램도 바뀌며

    지갑주소도 별도로 생성해야합니다