피부과의료상담
그리운쏙독새259
그리운쏙독새25924.04.10

등에 뭔가 났는데 만지면 가렵고, 통증이 아주 조금 있어요 이게 뭘까요?

나이
성별
남성

윗 사진이 비교적 최근 사진이에요

둥에 뭔가가 생겼는데, 원인을 잘 모르겠어요

통증도 심하진 않고 일상생활 가능해요

가려움도 아주 가끔 느껴지고, 만져질 때만 가려움이 심해져요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    몇 일 사이에 생긴 병변인가요? 대상포진 또는 피부염으로 인한 증상의 가능성이 생각됩니다. 피부과 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아마 재발을 잘 하실 거에요. 단순 포진 같습니다. 사라졌다가 피곤하면 다시 재발하는 특징을 보이지요. 일단 정확한 판단이 필요하니 피부과에 가서 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    모양만 놓고 보았을 때는 헤르페스 바이러스 감염에 의한 수포성 병변처럼 보이나, 형성된 부위가 등이라는 점과 크게 따갑거나 가렵지 않다는 점은 전형적인 헤르페스 바이러스 감염에 의한 부분은 아닌 것으로 생각됩니다. 다만 만일 최근에 스트레스를 많이 받으셨다면 면역력 저하로 말씀드린 헤르페스 감염 질환일 가능성이 있으며 그런 경우 병변을 깨끗하게 유지하는 것만으로도 자연 치유가 됩니다. 다만, 병변 부위가 점차 커지는 양상이라면 다른 피부질환을 감별해야 할 수 있으므로 근처 피부과에서 의사의 진료를 받아보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.