역사학문
별이 유난히도 밝은...
별이 유난히도 밝은...22.12.13

우리의 민속씨름은 그 유래가 고구려벽화 씨름도에도 나오듯이 씨름의 유래가 그이전인지요?

우리민족의 민속씨름은 그유래가 언제부터이며 민족무예의 한갈래인지 궁금하구요 고구려 고분벽화에도 나오듯이 씨름도를 보았을때는 그이전부터 전례된듯 한데요 전문가님들의 소견은 어떠하신지요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    저또한 질문자님과 동감입니다.

    한민족이 생겨나고 부터아닐까 생각됩니다.

    고구려 변화에 나와 있듯 그 이전 부터가 아닐까 판단됩니다.

    조선시대는 널리 보급 되었습니다.