기타 고민상담고민상담
윰난나
윰난나24.01.23

일하면서 하루 공부계획 잘 지키려면 어떻게 해야할까요?

하루 계획표를 다이어리에 짜서 조금씩이라도

자격증 공부를 해보려고 하는데요.

계획 짤때 하루 분량을 정해놓고 체크 하는게 나을까요

아니면 시간을 정해놓고 집중하는게 나을까요?

  • 안녕하세요. 까칠한사랑새8입니다.

    목표한 분량을 해내는게 중요한 것 같아요. 자격증 종류에 따라 다를 수도 있을것 같은데, 시험일이 정해져있고, 단기간에 따야한다면

    목표치를 정해놓고 하는 게 저는 더 효율적이더라구요. 시간낭비하기 싫어서요.

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    시간을 정해서 공부하는게 효과적일 것 같아서..

    시간은 핸드폰에서 알람을 해서 관리가 가능하잖아요

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    분량을 정해야 더 동기 부여가 되고 분량을 끝내야 하니 집중할 수 있을 것 같아요. 시간은 양이 중요하지 않으니 집중력이 떨어질 우려가 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 산뜻한돼지135입니다.

    폰에 하루 계획을 메모장에 적어놓고 계획을 마무리한것을 하나씩 지워가면 뿌듯하면서 잘 지켜지더라고요!

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    일하면서 공부하기가 쉬운건 아닙니다.

    하루 시간보다는 분량을 정해 놓고 하시기 바랍니다.

    또한 일하면서 공부까지 하시려면 많은 개인적인 시간을 포기하셔야 합니다.

    하루는 24시간이 아니죠. 일하는 시간, 잠자는 시간, 기본적인 가사노동 시간 빼면 칼퇴를 해도 2-3시간 정도에 불과합니다.

    그 시간에 맞는 적절한 분량을 정해 놓으시기 바랍니다.