기타 고민상담고민상담
명랑한바다매300
명랑한바다매30022.12.27

일년에 제사가 4번인데 많은 걸까요?

종가집 막내아들인데, 형들이 장가를 가지 않아서 제가 가장 먼저 결혼을 할 것 같아요.

저희집은 일년에 제사가 총 4번인데, 그 중 두번은 간단하게 주,과,포만 상에 올리는 비교적 심플한 제사구요.

나머지 2번은 떡,탕,고기,전, 나물3종도 함께 상에 올려서 상차림 난이도가 좀 있는 편입니다.

저는 어려서부터 이런 제사 문화에 익숙해져 있지만, 저와 결혼할 여자친구에게는 어쩌면 버거울 수도 있겠다 생각합니다.

질문. 객관적으로 일년에 제사 4번은 많은 편일까요?

참고로 제사 4번 이외에 명절(설, 추석)에는 차례를 지내지 않습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    제사를 지내지 않았던 사람의 입장에서는 4번도 많을 수 있습니다

    저의 경우 제사가 명절 포함 3번 이었는데 부모님께 말씀 드려서 저부터는 하지 않을 것이라고 말씀 드렸습니다.

    아내분과 잘 상의하셔서 좋은 방향으로 하시면 좋을 듯 합니다

    부모님과 아내 사이에서 조율도 잘 하셔야 할 듯 하구요.

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    제사가 여러 번 있다는 점이 여자친구분에게 부담이 된다는 것은 사실입니다. 그러나 가장 중요한 것은 누가 그것을 주로 준비하느냐인 것입니다. 여자친구분이 주로 준비하는 사람이 된다면 굉장히 부담스럽겠죠. 그렇지만 그것이 아니라면 오히려 명절에 차례를 지내지 않기에 굉장히 +요인이 될 것입니다.