역사학문
해결사1
해결사123.07.28

나폴레옹같은 뛰어난 군사전문가가 왜 러시아 원정에 실패를 했나요?

나폴레옹은 뛰어난 전략가로 알려져 있는데요.

그래서 전승의 장군이 되었고~그런데 왜 러시아 원정에 실패를 했나요?그 정도 패인이야 나폴레옹정도면 미리 예상하고 대비할수 있었을텐데요?

나폴레옹의 러시아 원정의 실질적인 패인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 러시아 원정 실패 이유는 혹독한 날씨 입니다. 즉, 날짜를 잘못계산했기 때문입니다. 1812년 전투 병력과 지원 병력을 합쳐 60만이 넘는 병력을 이끌고 러시아로 들어간 나폴레옹이 원정 실패 후 12월 3일 발표한 공고문에서 혹독한 추위때문에 패전했다 주장합니다. 러시아의 날씨는 비교적 기후가 온난한 프랑스 군인들이 체험 하지 못한 큰 난관은 맞는 것 같습니다.