스타박스
스타박스23.04.13

부레옥잠이 어떻게 수질을 정화 시키는지요?

환경에 대한 것이 더 소중해지고 가치가 올라가는 요즘

부레옥잠은 다양한 수질 정화 식물에 빠지지 않고 등장하더라구요.

살아있는 수질정화장치(정수기)라고,

부레옥잠이 수질을 정화시키는 원리와 얼마나 많은 물을 정화하는지에 대해 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 카페매니저입니다.

    부레옥잠은 물에 떠다니며 뻗어있는 뿌리와 잎자루에 있는 공기주머니로 질소와 인을 흡수해서 물속에 있는 불필요한 오염물질을 흡수하여서 자연정화시키는 식물입니다.

    1헥타르 식재할경우에 1년에 약 1700kg의 인을 흡수해서 500여명분의 사용오수를 정화시키는것으로 알려졌습니다.

    부레옥잠은 외국 특히 서양등에선 유해식물로 알려져있습니다 번식이 굉장히 빠르고 수면을 막아 물 밑으로 햇빛이 가지못하게하여 결국

    호수나 못등이 죽게만듭니다.

    하지만 우리나라에선 사계절의 영향으로 겨울에 대부분 죽기때문에 오히려 아주 유익한 식물이라 볼수있습니다