생물·생명학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27222.12.10

고슴도치는 위험한 가시가 있는데 새끼를 안전하게 어떻게 키우나요?

(새끼를 보호하고 키워야 하는데 가시가 있어 위험하지 않는가요 위험하지 않는 방법이 있는지요)

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    애완동물로도 키울만큼 인기가 많은 동물입니다

    궁금해하시는것 처럼 저도 궁금했었는데 고슴도치의 가시는 본인이 경계하는 동물이나 적이라 생각하는 동물에겐 위협적인 가시가 되지만 그렇지 않은 상대에게 가시를 세우지 않습니다. 그렇기 때문에 목욕을 시키거나 할때도 새끼를 키울때도 위협적인 가시가 아닌것입니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우선 고슴도치가 새끼를 낳을 때 새끼의 가시는 부드러운 상태로 출산됩니다.

    또한 태막이 새끼의 몸 전체 또는 일부를 감싸고 있어 어미가 출산 중 다치는 일은 없습니다.

    그리고 태어나서 약간의 시간이 가시가 딱딱해집니다.

    고슴도치의 가시는 고슴도치 스스로 의지대로 움직일 수 있습니다. 따라서 새끼가 어미에게 가시를 새우지 않는 이상 어미가 새끼의 가시에 다치지는 않습니다.