화학학문
냉철한칠면조198
냉철한칠면조19823.08.03

환풍기 틀면 더운바람이 들어오나요?

독서실운영중인데 창문이 없는 곳이라 환기가 잘 안되어서 천장에 환풍기 설치가 되어있고 시스템 에어컨이 달려있습니다.

환기를 못시켜서 환풍기가동과 에어컨을 같이 가동하는데 찬바람을 빨아들이는거같아서 어떻게해야할지를 모르겠네요.

그리고 환풍기를 틀면 더운바람이 들어오나요?

공기를 빨아들이는건데 같이 일하는 직원이 계속 환풍기틀면 더운바람이 들어와서 덥다고하는데.. 이해가안되네요..

에어컨 바람을 빨아들여서 그런게 아닌가 싶은데

정확한 답변 부탁드립니다..ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    환풍기는 실내 공기를 바깥으로 빼주기때문에, 환풍기가 있는상태에서 켜지않으면 그 구멍을통해 바깥공기가 내부로 들어와 오히려 더워집니다.

    또한 차가운공기는 바닥에 깔리기때문에 비교적 따듯한 공기가 천장의 환풍기를통해 나갈 수 있으므로 함께켜는것이 더 도움이 될 것 같습니다.