지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.24

우주비행선을 쏠 수 있는 나라는 전세계에 몇 개국이고 현재도 그 외 나라는 기술개발이 안된건가요?

제목처럼 우주비행선을 쏠 수 있는 나라는 전세계에 몇 개국인가요? 그리고 현재도 그 외 나라는 기술개발이 안된건가요, 아니면 개발 자체를 굳이 안하고 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 네, 현재까지 우주비행선을 발사할 수 있는 나라는 미국, 러시아, 중국, 유럽 연합, 일본, 인도, 대한민국 등 7개국 뿐입니다. 왜냐하면 우주비행선 발사 기술은 매우 복잡하고 고도의 기술력과 인력이 필요하기 때문에 이를 개발하는 데에는 많은 자원이 필요합니다.

    그러므로 대부분의 나라들은 우주 기술 개발에 큰 어려움이 있으며, 이에 따라 주요 선진국이나 신흥 부국을 제외하면 기술 확보가 어려운게 사실입니다.