따뜻한겨울
따뜻한겨울22.01.30

기러기와 거위의 유전자는 같은가요?

안녕하세요? 기러기와 거위 비슷하게 생겼는데 거위가 기러기를 개량한 종인걸로 알고 있습니다. 기러기와 거위의 유전자는 같은가요?

  • 안녕하세요.

    아닙니다.

    물론 기러기와 거위가 공통적으로 가지는 유전자도 존재하지만,

    전체 지놈(유전체)은 기러기와 거위가 서로 다릅니다.

  • 안녕하세요. 나는어디로입니다.

    거위는 가금화된 기러기를 말합니다.

    중국 거위는 개리를, 유럽 거위는 회색기러기를 가금화한 것인데 낮선 사람을 보면 울기 때문에, 동양에서는 집거위를 집을 지키는 데에 썼다고 합니다.