역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.03.31

고조선은 어떻게 세워졌으며, 그들의 생활은 어땠을까요?

고조선은 단군 신화를 통해 알려진 나라이지만, 우리나라에 실제로 존재했던 국가인데요. 그렇다면 신화속 이야기가 아니라 실제로 고조선은 어떻게 세워졌으며, 그들의 생활은 어땠을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    단군 신화에 따르면, 환웅과 웅녀의 아들 단군이 기원전 2333년에 평양에 고조선을 건국했다고 합니다.

    단군이 최초의 지도자였으며, 세습 왕권을 유지했다고 추정됩니다.

    농경과 목축을 주로 하는 생활 방식을 가졌습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 고조선은 단군에 의해 기원전 2333년에 건국되었다고 전해지는 한국 최초의 국가입니다. 고조선의 사회적 구조는 부족 연맹 체제로 이루어졌으며, 각 부족은 자신의 지도자를 두고 있었습니다. 사회 계층은 귀족, 평민, 그리고 노예로 구성되었고, 각 계층은 그들의 역할과 의무가 명확히 구분되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고조선 시대의 백성들은 농업과 사냥, 어업을 중심으로 한 생계활동을 펼쳤습니다. 땅이 풍부하지 않았던 시기이기에, 농사와 함께 사냥과 어업은 백성들이 식량을 확보하는 중요한 방법으로 사용되었습니다. 주거지는 토성 (土城)이라 불리는 토기로 둘러싸인 고성이었습니다. 고조선의 수도 는 아사달 (阿斯達)로 알려져 있는데 오늘날 정확한 위치는 알려져 있지 않지만 평양성 근처 혹은 요동성 근처 정도로 추정 됩니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    곰을 숭배하는 부족과 호랑이를 숭배하는 부족간

    다툼이 있었을 것이고 곰을 숭배하는 부족이

    세력을 통합하연 단군 왕검과 함께 나라를

    세웠을 것으로 추측됩니다. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁드립니다.