화학학문
진기한올빼미129
진기한올빼미12922.11.17

최근 미세 플라스틱의 오염이 심각합니다. 제거 방법이 무엇인가요?

자연으로 스며든 미세플라스틱은 생태계에 악영향을 미칠 뿐만 아니라 먹이사슬에 따라 결국 사람의 몸에 축적될 수 있습니다. 전문가들은 미세플라스틱은 체내 활성산소와 독성을 증가시키고 세포를 파괴하는 등 인체에 해가 될 수 있다고 경고하고 있습니다. 이러한 미세 플라스틱을 제거하는 방법이 무엇인가요?
  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    미세플라스틱을 포집할 수 있는 정화시설을 현재 정화공정에 추가해야하고, 이를 효율적으로 시행할 수 있는 기술개발이 필요합니다.

    현재는 일단 필터링 방식을 통해 미세먼지 입자보다 작은 거름망으로 잡는수밖에 다량의 물을 정화하는 방법이 없습니다.

    왜냐하면, 현재 플라스틱의 사용량을 줄이기에는 현실적으로 불가능하기때문입니다.

    감사합니다.

  • 현재는 미세입자를 제거하기 위해 전기영동법을 사용하고 있습니다.

    전기를 이용하여 유기물질과 미세 플라스틱을 분리해낼 수 있습니다.

    물 속에서 강한 전기장을 만들면 물 속의 작은 입자들이 전극 쪽으로 붙게 됩니다.