법인세세금·세무
힘찬에뮤32
힘찬에뮤3221.12.07

1인대표 2개이상 법인 사업자

안녕하세요

1인이 2개이상 법인설립시 법인세 신고할때 종소세처럼 통합해서 신고하나요? 아니면 사업장 별로 각각 법인세 신고하고 납부하나요?

만약 별도 신고시 법인 통합해서 신고하려면 지점 신청? 등기 지점신청?을 해야만 통합신고 할수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 정동호세무사입니다.

    2개의 법인이 본점지점관계가 아니라면 각각 법인세 신고를 해야 합니다. 본지점관계에 있는 경우 본점에서 본점과 지점의 재무제표를

    통합해서 신고해야 합니다.

  • 안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

    원칙은 각 법인이 각 법인 별로 법인세 신고를 해야하는 것이고, 본/지점이 있는 법인사업자는 본/지점 내역을 합산 후 본점을 통해 법인세 신고를 진행합니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    대표자는 동일하고 법인을 2개 설립할 경우에는 법인별로 구분하여 다음연도 3월까지 법인세 신고를 하면 됩니다. 부가가치세 신고 및 인건비 신고도 별도로 해야 하는 것입니다. 참고하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 송용현 세무사입니다.

    본지점관계가 아닌 개별 법인 2개의 대표자가 1인이라고 법인세신고를 통합하여 하지 않습니다. 각 법인별로 법인세 신고하면 됩니다. 대표자는 각 법인에서 얻은 근로소득을 합산하여 한곳에서 연말정산하시면 됩니다.

    답변이 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.