이비인후과의료상담
기민한타킨75
기민한타킨7523.12.15

기침이 한달째 멎지않아요 ㅜㅜ

나이
성별
여성

약 한달 전 독감인지 뭔지 (자연치유됨)

모를 지독한 감기에 걸려서 3일정도를 아팠었는데요

지금 계속 가래끓는 기침이 지속됩니다

기침약을 먹어도 멎지않구요 ㅠㅠㅠ

한번 시작하면 머리가 울릴정도로 기침이 나와서

너무 괴롭네요 ㅠㅠ 동네 이비인후과를 갔는데

독감 후유증 ? 이라고 하는데 탐탁치 않네요.

이비인후과 말고 내과를 가봐야하는지,

어떻게하면 기침이 멎는지 ㅠㅠ 알려주세용

  • 다녀오신 이비인후과가 못미덥다면 내과에 가셔서 이차적인 조언을 구해보는 것도 괜찮은 방법입니다. 다만 독감이나 감기를 앓고 난 이후에 한동안 기침 및 가래 등 증상이 후유증으로 지속될 수 있는 것은 맞습니다. 증상 자체에 대해서는 약물 복용을 통해서 최대한 조절하고 관리해볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀들으신대로 어떠한 호흡기 감염증의 후유증이라 보아야 합니다. 심하면 수 개월 지속되기도 하지만 기침 외 다른 증상이 없다면 좋아지는 편입니다. 고생스러우셔도 약 꾸준히 복용하시고 내과를 추가로 방문해보셔도 괜찮습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 기침이 계속되면 호흡기내과 진료를 받는 것이 가장 좋습니다. 대학병원이나 종합병원에 있어 진료를 받고 필요한 검사를 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    만성기침의 경우 후비루증후군, 역류성식도염 , 폐기관지 병변 등에 대한 감별이 필요하기 때문에 내과에 내원하시어 정확한 감별 및 처방을 받으시고 평소 미온수 등을 주기적으로 섭취하여 주시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.