역사학문
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.10.31

집현전은 어떤 기관이면 업적같은거 있나요?

조선시대때 연구관련 기관으로 집현전이 언급이 되는데요

한글창제때도 등장하는 집현전은 어떤 일을 담당하는 부서였는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    집현전은 궁중에 설치한 학문 연구기관으로 학자양성과 학문연구를 위한 기관이었습니다. 집현전의 가장 중요한 직무는 경연(經筵)과 서연(書筵)을 담당하는 것이었으며 세종 20년대부터 집현전은 정치적인 역할도 하게 되었습니다. 세종은 1442년에 첨사원을 설치하여 세자가 서무를 처결하게 하였으며 첨사원의 관원 후보로는 서연관이 가장 유리하였고 서연관은 모두 집현전관을 겸하고 있었으므로 집현전관은 첨사원을 통해 정치에 참여하게 되었습니다. 1443년부터는 세자의 섭정이 이루어졌으므로 집현전관이 정치적으로 중요한 위치를 차지하게 되었고 문종이 즉위하면서부터는 집현전관의 정치기관으로의 진출이 늘어났습니다. 그리고 집현전 학자들이 한글창제에 직접적으로 참여하였습니다. 세종대왕의 강력한 리더십과 충분한 지원이 있었기에 가능했지만 우수한 학자들이 있었기에 가능했던것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 집현전(集 賢 殿)은 고려 말 조선 초의 학문 연구 및 국왕의 자문 기관인데 현대 대한민국 에 비유하자면 한국개발연구원 에 가깝다고 할 수 있습니다. 특히 세종 대에 집현을 강화 한 이유는 조선초기 학문을 바탕으로 한 유교국가에 걸맞는 체제정비의 필요했고 인재에 대한 투자를 통하여 유교국가 기틀 조성하게 됩니다.