역사학문
엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10324.03.16

조선시대 집현전학사들은 총 몇명이였나요?

조선시대때 집현전 사람들이 훈민정음을 같이 만들었다고들었는데(잘못안것일수도있음) 집현전사람들은 총 몇명이 근무를했었나요?(세종때)

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 집현전학사가 총 몇명이었는지가 궁금한 것 같습니다.

    세종 2년(1420), 집현전이 마련되고 직제가 공포되고 마침내 집현전 학사 10명이 임명되었습니다.

    집현전 학사는 점차 숫자를 늘려 최대 32명까지 늘었다가 세종 17년에 20명으로 정해졌다고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 집현전은 세종 2년(1420)에서 설치하여 세조 2년(1456)까지 37년간 존재했습니다. 집현전의 설치 초기에는 10인이었으나 점차 늘어나 1435년에는 최고 32인까지 늘어났다고 합니다. 그리고 1436년에는 20인으로 고정되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선시대 집현전은 수석인 장원 급제자가 16명, 2등이 6명, 3등이 11명, 4등이 7명 등으로 전체 집현전 학자 중 절반에 가까운 46명이 과거에서 5등 안에 합격하는 등 그야말로 조선의 최고 인재들이 모여있는 기관 이였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    1420년에 집현전에 녹관을 설치하고

    집현전의 정원은 10명에서 32명, 20명으로 때에 따라 변화가 있었습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    세종 2년 집현전이 처음 설치되었을 때에는 집현전관 10명이었고

    15명, 32명, 등으로 점점 늘어나다가

    후기에는 20명으로 정착되었습니다