역사학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.02.15

집현전에서 하던 일들은 무엇인가요?

조선시대 학자양성과 학문을 연구하는 기관이었다는 집현전은 어떤사람들이 상주하고있었고 주로 하는 업무는 무엇이있었나요??

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    집현전의 가장 중요한 직무는 경연과 서연이었습니다.

    경연은 왕과 유신이 경서와 사서를 강론하는 자리로 국왕이 유교적 교양을 쌓도록 하여 올바른 정치를 할수 있도록 하는 것이고, 서연은 왕이 될 세자를 교육하는 것입니다.