역사학문
호탕한늑대81
호탕한늑대8123.02.15

이스라엘은 여자도 군대 가나요.

영화나 드라마에서 봤는데 이스라엘은 여자도 군대간다 말이 있던데 정말 여자도 의무 징병제로 여자도 군대 가야 하나요? 여자도 군대가는 나라는 어디어디 있나요?

  • 안녕하세요. 박민규 인문·예술전문가입니다.

    이스라엘은 주변 아랍국가들과 팔레스타인의 공격에 대비해 이스라엘 사람이라면 남자와 여자 모두 군대에 가야 해요. 18세가 되면 입영 통지서가 나오고요. 남성은 3년, 여성은 18개월~21개월 정도를 복무해요.

    이스라엘 여군은 60년이 넘는 전통을 가지고 있어요. 훈련은 남자와 동등한 조건에서 받고, 150만 원 정도의 월급을 받는다고 해요. 훈련은 같이 받지만 주로 비전투 업무에 배치됩니다. 일단 군대를 다녀온 사람은 의료보험 면제, 대학 합격 시 등록금 전액 지원, 기숙사 배정 등 사회적인 혜택을 준대요.

    참고로예비군은 50세까지라고 합니다.(남자는 55세 까지)

    그리고 이스라엘을 제외하고도 북한, 중국, 쿠바, 수단, 노르웨이 등의 나라에서 여성에게도 병역의무를 부과하고 있답니다.

  • 안녕하세요. 노인옥 인문·예술전문가입니다.

    네 이스라엘은 남성과 더불어 여성도 군대 의무 입대합니다. 이스라엘 여성들은 비전투병의 경우 24개월, 전투병의 경우 33개월을 근무한다고 합니다.

    여성과 남성을 같이 징병하는 국가는 남수단 공화국, 모잠비크, 베냉, 볼리비아, 에리트레아, 이스라엘, 차드, 코트디부아르, 쿠바, 북한, 노르웨이 등이 있습니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.