화학공학학문
소탈한참밀드리198
소탈한참밀드리19823.02.04

후라이팬의 테프론 코팅은 무엇을 말하는 것인가요?

대형마트에 가면 여러 종류의 후라이팬을 보게 되는데요.이들 후라이팬이 전면에 내세우는 공통점은 테프론 코팅이라는 것입니다.

음식물이 늘어붙지 않게 해준다는 문구와 함께 테프론 코팅을 강조하던데,이 코팅의 물질은 무엇이며 어떻게 작용하는 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    테플론은 부식이나 마찰이 적고 내열성이 높아 프라이팬의 코팅에 주로 쓰이기도하며

    각종 기계표면의 코팅에도 널리 쓰이는 물질입니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    장점은 여러곳에 나와있기 때문에 참고해 주시고 단점만 말씀드리면,

    많은 주방가전이나 조리도구에는 음식이 눌어붙는 것을 방지하고 내구성을 높여오래 사용하기 위해 표면에 불소수지코팅,테프론코팅 처리를 하는 경우가 많아환경호르몬에 노출될 위험이 크기 때문입니다.​

    실제로 2021년 시중에 판매 중인 불소수지코팅 결과도 25%가 안전기준에 부적합 것으로 확인되었다고 합니다.

    20개 제품 중 5개 제품에서 용출될 수 있는 비휘발성 물질의 총 용출량이 안전기준(30mg/L)을 최대 5.1배 초과한 것으로 나타났다고 합니다.