화학공학학문
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.10.12

테플론은 어떤특징이 있는 물질인가요?

후라이팬에 테플론코팅이 되어있는 제품이 있던데 테플론이라는 물질은 어떤 특징이 있기에 후라이팬 코팅에 사용되는건가요?? 후라이팬 외에도 사용되고있는 제품은 무엇인가요??

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    테프론은 불소를 생각하면 됩니다. 테프론은 매우 미끄럽고 딱딱한 물질입니다.

    그래서 후레이펜에 많이 사용되도 이형성도 매우 뛰어 난제품입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    테플론은 폴리테트라플루오로에틸렌 이라는 물질로 높은 내열성과 내마모성 비점착성 등을 가지고 있습니다. 이러한 특징 때문에 후라이팬 코팅에 사용됩니다 테플론은 후라이팬 외에도 냄비 프라이팬 그릇 등 주방용품이나 전기밥솥의 내부에도 테플론 코팅이 되어있어 밥이 눌어붙지 않습니다