약 복용약·영양제
화니77
화니7721.03.21

매일 쾌변하는 방법 없을까요?

배만 빵빵하고 더부룩 하면서 가스만 나오네요 화장실을 가도 앉아만 있다 나오는 경우가 잦고 거의 일주일에 한번씩 갔다하면 너무 몰아서 거사를 치르다 보니 앉아있는 시간도 너무 오래 걸리고 힘드네요 어떻게 해야 좋을까요 변비약을 먹어도 소용이 없습니다 ㅜㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대장운동 기능이 많이 저하된 상태이고, 장내균총도 깨져있는듯합니다.

    약으로만 조절하려하는것보다는, 운동과 식습관 조절이 더 중요한 상황입니다.

    운동은 꼭 규칙적으로 해주셔야하고 스트레스를 받지않는 것이 중요합니다.

    스트레스를 받으면 교감신경이 항진되기때문에 위장운동이 더 저하될 수 있습니다.

    또한, 밥같은 고형식을 드셔야 위장운동이 활발해집니다. 혹시 다이어트를 하고계신건 아닌가요?

    영양제를 추천드리자면 프리바이오틱스가 포함된 유산균과 스트레스를 줄일수있는 테아닌, 비타민D 등의 영양제를

    복용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 식습관 조절을 하셔야 합니다. 변비는 타고난 부분이 있기 때문에 노력을 많이 하셔야 해요.

    1.식이섬유를 많이 드셔야합니다. 채소류를 많이드시고요. 물도 많이 드셔야합니다.

    2.밀가루음식이 과민한 경우 가스가 차고 그럴수있습니다. 그러시다면 밀가루 피하시고요

    3.자신한테 맞는 유산균을 찾으세요.

    유산균을 고르는 방법을 알려드리겠습니다.

    1.장용코팅된제품이 좋아요

    유산균은 위산에 죽으므로 위에서 보호막 역할운 하는 장용코팅 제품이 균을 장에 도달을 많이 하게 합니딘

    2.보장균수를 확인하세요

    보장균수란 복용시 그 약안에 적어도 몇마리는 살아있다란 걸 보장해주는 것입니다. 당연히 많을수록 좋지만 가격도 비싸집니다. 현재 장이 안좋으시므로 50억CFU이상에서 시작해보심이 좋을것 같아요

    3.균주를 확인하세요

    Bifidobacterium lactis BB-12. ®

    Bifidobacterium lactis HN019.

    Bifidobacterium lactis DN-173 010.

    Lactobacillus rhamnosus GG. ®

    와같은 유산균이

    변비에 도움이 되는것으로 알려진 균주입니다

    4.유명 원료사의 유산균을 사용한 제품을 먹는게 좋습니다

    크리스찬 한센, 듀폰 다니스코, 로셀 등의 회사가유명한데요.

    유명사의 제품이 가격은 비싸나 축적된 데이터가 많아 신뢰할만합니다.

    5.냉장보관하세요

    요즘은 날이 덥지않아 크게 걱정할것은 없으나 보통 냉장보관 필요없음이라적혀 있는제품도 여름에 온도가 너무 높으면 보장균수가 떨어진다고 합니다. 냉장보관해서 나쁠건 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변비 같은 경우에는 원인이 너무 다양하여 딱 잘라 말씀드리기가 힘든데요

    기본적으로 식습관이 제일 중요합니다

    너무 안 드셔도 변비가 생길 수 있고

    야채, 과일류 등 식이섬유 섭취가 적어도 변비가 생기기도 합니다

    그리고 유산균도 충분히 보충하시면서 프리바이오틱스도 같이 챙겨드셔보세요~

    답변이 도움 되셨길 바랍니다