역사학문
하얀후루티55
하얀후루티5523.08.17

조선시대때 화살 한 발로 진짜 사람죽일 수 있었나요?

사극보면 화살 한발만 맞고 바로 죽잖아요 진짜 조선시대때 화살 한발로 사람이 바로 죽을 정도였나요? 그정도로 화살의 위력이 강력한가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    급소가 아닌 이상 바로 사망하기는 어렵고, 화살에 맞은 부위의 상처가 악화되거나, 쇼크, 과다출혈 등으로 사망했을 것입니다.