조선시대 석궁으로 쏘면 상대편(일본인ㆍ여진족) 갑옷을 뚫고 심장에 박힐 위력이 되나요?

총 1개의 답변이 있어요.

상대가 입은 갑옷과 거리에 따라 다르겠지만 근거리에서 철로 만들어진 갑옷의 경우에는 심장을 관통 할 수 있을정도의 위력을 가졌다고 알고있습니다.

석궁의 경우에는 여러차례 개선을 거치긴 하였지만 현대에서도 쓰이기도 할 정도로 아주 강력한 무기로 이를 사용하는 특수부대원도 있는 정도입니다.

만드는 과정에서 차이긴 있겠지만 어지간한 갑옷은 중거리에서 몸에 박힐 수 있습니다