피부과의료상담
hye2304
hye230423.03.25

어는때부터인가 몸에 가려움증이 생겼어요 무슨 좋치 않은 병이있는건 아닐까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
당뇨
기저질환
당뇨

몸에 가려움증이 부쩍 심해진것 같아서요. 꼭끼는 고무줄 바지나 속옷을 입었을때는 가려운것이 당연하겠지만 머리속이나 귀밑이나 목덜미 팔다리등 온몸이 아주 예민하게 가려워 불편해요. 피부에 이상이 있는건 아닌데 몸의 어디가 좋치 않아 그런건 아닐까요?

걱정 되서 여쭈어 보아요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    피부에 발진이 있는 경우가 아니라면 피부 질환 가능성은 낮을 것 같습니다. 다만 피부 건조증으로 인해서 가려울 수 있으니 보습제는 잘 발라 주시기 바랍니다. 신체 질환의 경우에 가려움증이 동반되는 경우도 있기는 합니다. 갑상선 질환이나 신기능, 간기능 이상등도 있지요. 이런 부분은 당뇨 주치의와 상의하시면 필요한 검사를 해 주실 겁니다.