피부과의료상담
노란수달163
노란수달16322.07.21

자꾸 피부발진이 생깁니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약 ,고지혈증약, 정신과 치매관련 약
기저질환
뇌출혈 수술후 준와상 , 치매.

현재 와상으로 시설에 계시는데. 피부발진이 지속적으로 나타납니다. 사진의 양상이 어떤건지 알고싶어요.

피부과에서 약은 발라주고 잇지만. 스테로이드제를 지속해서 쓰면 안되기에 급성은 바르고 좀 나아지면 없는 연고를 발라주는 식으로 하고잇습니다.

또 괜찮아졋다가 흉터가 생기고 다른부위에 발잔이 나타나고를 반복합니다. 약간의 물집도 보이는거같은데 어떤유형의 발진인지, 발진이유에 대한 가능성은 어떤게 유력한지 궁금합니다.

물집이 생기는거면 욕창 가능성이 큰가요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    위치상 골반 및 윗다리뼈 바깥쪽으로 보입니다. 환자분을 90도로 옆으로 눕히는게 아니라면 해당부위에 욕창이 생기지는 않습니다. 병변도 욕창의 양상으로 보이지 않습니다.

    피부과 전문의 진료를 받으신건가요?

    습진 계열의 질환이라면 스테로이드를 발라주시면 됩니다.

    스테로이드 연고를 발라서 효과가 좋았다면 습진 계열의 질환이었을겁니다.

    와상인 경우 진균감염도 잘 생기기 때문에 피부과 진료를 통해 확인을 해주시는게 좋겠습니다. 이 경우에 항진균제를 도포하는 치료를 할 수 있습니다.