지구과학·천문우주학문
고매한살모사198
고매한살모사19823.01.19

물과 기름은 왜 섞이지 않는 걸까요?

물과 기름은 섞이지 않고 기름이 물 위에 뜨잖아요?

왜 그러는 걸까요?

비눗물이나 퐁퐁풀은 물은 섞이던데 무슨 원리일까요?

아시는 분 설명 좀 부탁드립니다.

  • 물과 기름의 분자구조 차이가 다르기 때문입니다.

    물은 극성 분자이고, 기름은 무극성 분자입니다.

    일반적으로 극성 분자는 극성 분자끼리, 무극성 분자는 무극성 분자끼리 결합하려는 성질이 있습니다.

    따라서 물과 기름이 섞일 수 없습니다.

    비누나 퐁퐁은 계면활성제라서 물과 기름의 성질을 둘 다 들고 있습니다.