역사학문
퐁당퐁당개구리0901
퐁당퐁당개구리090123.02.28

청나라 서태후가 어떤 사람인지 궁금해요.

서태후가.. 청나라를 몰락의 길로 이끌었다고 TV에서 나오는데 구체적으로 어떤 잘못을 저질렀기에 이런 얘기가 나오눈건가요??

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 서태후는 청나라의 개혁, 변법 등을 반대하였고, 보수파의 대표로써 사실상 황제 위에 군림하였습니다. 그런데 자기가 죽기 전에 청 말의 개혁군주 광서제(덕종, 재위 1874 ~ 1908)를 사실상 독살한 게 밝혀지면서 청나라를 멸망하게 한 장본인이라는 비판을 피할 수가 없어진 것이라 할 수 있습니다. 누구건 나라가 망하면 그 말년의 최고지도자는 비판의 대상이 될 수밖에 없긴 합니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -