역사학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.08.22

청나라가 멸망한 원인에 서태후를 꼽던데 이유가 무엇인가요?

청나라가 멸망한 근본적인 원인들 중 하나로

서태후라는 인물을 언급하던데

서태후라는 인물의 어떤 것들이

강국이던 청나라가 몰락하게 만들었다는 건가요?

서태후가 어떤 인물인지

서태후란 사람이 행한 일들에 대해서 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    청나라의 멸망은 외세의 침입과 내부의 부정부패로 그 길을 재촉했다고 한다.청나라 마지막 황태후인 서태후 쯔시는 절대권력을 휘두르며 보석에 대해 남다른 애착을 가지고 있었다.
    그녀의 초상화를 보면 화려함이 극에 달함을 느낄 수 있다. 비취와 진주로 머리 장식을 했으며. 비취 구슬과 진주를 매단 어깨 망토를 입었다. 손목에는 비취팔찌가 끼워져 있고, 손가락에는 비취 반지, 손톱에까지 비취 보호판을 달고 있다.
    비취의 아름다운 녹색과 견고성은 중국 예술가들의 사랑을 받기에 충분했다. 비취의 차갑고 부드러운 감촉은 신비로워서 만지거나 쥐고 다니면 생각이 집중돼 명상을 하는데 도움이 된다고 믿었다.
    새끼 손가락 크기를 아무런 무늬가 없든지 정교하게 조각을 하든지 해서 오래 간직하면 매끄러운 광택이 더해졌다. 서태후도 작은 오이만한 것을 조각하여 항시 가지고 다녔다고 한다. 또한 그녀는 비취의 전문가여서 만져만 보아도 감촉으로 진짜인지 가짜인지를 구별해 냈다고 한다.
    그녀의 식탁도 비취로 만든 접시, 컵, 젓가락들로 차리게 했으며, 비취로 악기를 만들어 연주까지 하게 하였다. 이런 부귀영화는 거의 반세기 동안 날이갈수록 계속되어 부패가 심화되고 마침내 빈곤과 분열을 야기시켰다.
    1900년의 외세 득세와 1910년의 반외세 혁명가들에 의해 청나라의 왕조시대-비취의 마지막 황실시대는 멸망하고 말았다. 관료와 하인들이 이 엄청난 비취들을 훔쳐내어 팔아 먹은 일도 잘 알려진 이야기이다.
    이것은 보석이 인간의 마음을 탐욕으로 이끌어 주위에 있는 모든 것을 해할 수 있다는 좋은 증거이다. 보석의 아름다움에서 우주에 대한 겸허함을 배우지 못하고 그 아름다움에 대한 탐욕만을 일삼는다면 결코 자신도 보호할 수 없고 자기가 거하고 있는 주위의 물도 흐리게 된다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    함풍제의 사후 동치제가 6세에 즉위하자 공친왕과 공모해 쿠데타로 반대파를 일소하고 모후로서 동태후와 함께 섭정이 되었고 1875년 동치제가 죽자, 누이 동생의 3세 아들을 옹립, 광서제로 즉위시켜 자신은 섭정이 됩니다. 광서제가 16세가 되자 친정이 시작되나 국정의 실원은 서태후가 가지고 있었습니다.

    1898년 광서제가 이를 싫어해 입헌파 캉유웨이에 접근, 신정을 실시해 입헌군주제를 위한 전환을 꾀하자 서태후는 보수파 관료를 부추겨 쿠데타를 감행, 신정을 100일로 종식시키고 광서제를 유폐하는 무술정변을 일으키고, 의화단의 반 제국주의 투쟁이 고조되자 이를 이용해 열강에 대해 선전을 포고하나 8개국연합군의 칩입을 받아 시안으로 피신합니다.

    모든 진보적 개혁에 반대하던 서태후도 베이징 귀환 후 입헌 준비, 실업, 교육의 진흥 등 신정을 실시하나 대외적으로 배외정책에서 굴욕적 외교로 전락해 중국의 반식민지화는 더욱 심해졌으며 청왕조의 권위 실추와 함께 혁명운동, 입헌 운동이 고조되는 가운데 광서제가 죽은 하루 뒤 사망했습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    청일전쟁으로 일본에 물어야 하는 배상금 2억 3천만 냥을 합치면 무려 7년치 예산을 빼앗기는 상황이었습니다.

    이러니 나라가 망하지 않고 제대로 돌아갈 리가 없습니다.

    결국 이런 일련의 사태로 위안스카이, 쑨원 등에 의해 1912년 신해혁명으로 청나라가 멸망하는 계기가 되었습니다.

    그런데 정작 위 문단에 나오는 서태후의 사치가 가장 심해진 땐 의화단 운동 이후입니다.
    청나라 말기의 황태후입니다.
    청나라의 제9대 황제 함풍제의 추존황후이자 제10대 황제 동치제의 어머니이며,

    제11대 황제 광서제의 큰어머니이자 또한 마지막 황제인 선통제에게는 큰친할머니가 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한 고조 유방의 아내 고황후(여후)와 당 고종의 황후이자 중국사 유일의 여황제 측천무후, 청 말기 난세를 호령한 서태후는 흔히 ‘중국 3대 악녀’라고 불립니다. 가난한 집안의 딸로 태어나 청나라 9대 황제 함풍제의 후궁으로 입궐, 왕자를 낳아 권력을 쥐게 된 서태후는 함풍제 사후 동치제의 친모로서, 조카인 11대 광서제의 큰어머니이자 마지막 황제 선통제(부의)의 큰할머니로서, 아편전쟁 이후 난세의 중국을 약 40년 동안 통치하면서 그는 자신의 권력을 위해 왕권과 관료 권력을 짓눌렀고, 정적을 처형하거나 살해했고 베이징 북쪽의 여름 별장 ‘이화원’의 예처럼 정치적 위상을 과시하기 위해 사치를 일삼고 망국에 이르게 했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 청나라가 멸망한 이유는 복합적이지만, 그 중 서태후의 역할이 매우 중요했다는 것이 일반적인 견해입니다. 서태후는 1861년부터 1908년까지 청나라의 통치자로 재임했으며, 이 기간 동안 청나라는 내부적으로는 부패와 혁명으로 위기에 빠졌고, 외부적으로는 서구 열강의 침략에 직면했습니다. 서태후는 이러한 위기를 극복하지 못하고, 결국 청나라는 1912년 멸망하고 말았습니다.

    서태후가 청나라의 멸망에 기여한 요인은 다음과 같습니다.

    서태후는 쇄국 정책을 고수하여 서구 문물을 받아들이지 않았습니다. 이로 인해 청나라는 서구 열강에 뒤쳐지게 되었고, 결국 서구 열강의 침략에 직면했습니다.

    서태후는 부패한 정치를 일삼았습니다. 그녀는 자신의 측근들을 고위 관직에 임명하고, 그들에게 뇌물을 주었습니다. 이로 인해 청나라의 국고는 고갈되고, 민중들은 고통을 겪었습니다.

    서태후는 혁명에 대한 탄압을 강화했습니다. 그녀는 혁명가들을 체포하고 처형했습니다. 이로 인해 혁명은 더욱 격렬해졌고, 결국 청나라는 멸망하고 말았습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^