기타 의료상담건강상담
건장한개미핥기139
건장한개미핥기13921.08.27
코로나 백신 접종 후 영양제 복용

오늘 10시에 코로나 백신 화이자를 접종했습니다.

평소에 챙겨먹는 영양제들이 있는데 복용해도 상관없나요?

오메가3, 비타민B(고함량), 비타민D, 유산균, 비타민B5(판토텐산) 인데요..

백신맞고 복용해도 될까요? 안된다면

접종 후 며칠정도 뒤부터 복용해야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강 보조 식품, 기저 질환으로 인한 약물 등 복용하시는 것은 백신 접종 후 항체 형성과 큰 연관성이 없습니다. 기존에 복용하시던대로 복용하시면 되겠습니다. 단 복용하시는 약 중 복용후 발열을 유발하는 약이 있다면 피하시기 바랍니다. (다이어트 약 등)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 언급하신 건강보조제들은 코로나 바이러스 백신과 크게 상호작용을 일으키는 물질들이 아닙니다. 그렇기 때문에 복용하셔도 백신의 작용을 저해하거나 부작용의 확률을 올리지 않습니다. 즉, 복용하셔도 무방합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신접종과 건강보조제는 크게 관련이 없으므로 접종 당일까지 계속 복용하셔도 됩니다. 기존 약물복용 스케줄을 조절할 필요 없이 복용하시고 접종은 접종대로 받으세요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민부 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적인 영양제는 바로 드셔도 크게 상관은 없을 듯 합니다.

    다만 백신으로 인한 몸 상태를 살펴보는 것이 좋으므로

    걱정이 되신다면 3일정도 이후에 드시는것도좋은 방법일 듯 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강보조식품 섭취에 대한 정확한 가이드라인은 존재하지 않습니다. 따라서 접종 전에 이를 끊고 접종해야하는지 그리고 접종 이후에 얼마나 시간이 지난 이후에 다시 복용할 수 있는지는 알 수 없습니다. 하지만 현재로서는 접종 전에 드시더라도 큰 연관성이 없다라고 알려져 있습니다.

    일단 백신 접종에 도움이 될 수 있는 음식이나 보조식품은 없으며 개인의 선호하는 음식 등을 섭취하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신과 상관없이 계속 복용하시면 되겠습니다...

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신 접종과 건강기능식품과는 큰 연관이 없습니다.

    코로나 백신 접종을 한다고 해서 특별히 섭취를 중단할 이유는 없으며, 백신 접종시 금기사항도 아니므로 통상적으로 섭취를 하셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 진통소염제 스테로이드 제재 항생제를 제외한 약물은 복용에 제한을 두지 않습니다. 해당 약물이 포함되지 않는지 확인 후 복용 지속하셔도 될 것 같습니다.(정신과약 호르몬제 고혈압 당뇨 고지혈증 약물) 또한 식품 및 영양제는 종류 무관하게 계속 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신접종시, 영양제, 비타민제는 정상적으로 복용이 가능합니다.

    접종전, 접종후 다 복용이 가능합니다.

    만약 타이레놀을 드셔야되는 상황이 된다면, 2-4시간정도 간격을 두시고 복용하시기 바랍니다. 감사합니다.