기타 고민상담고민상담
튼실한매미111
튼실한매미11123.08.22

후쿠시마 오염수는 정말 안전한가요?

후쿠시마 오염수 방류가 확정 되었습니다.

대한민국 대통령실 예산으로 직접 일본 오염수 안전 영상을 제작하고

안전성에 대해 홍보를 하고 있습니다.

일각에서는 환경에 나쁜 영향을 끼칠 것이라 하고

정부는 안전하다고 하고 어떤 의견이 맞는 건가요?

  • 안녕하세요. 힘내라돌문어123입니다.

    일본 자국민도 영향을 받는데 허술하게 관리는 안할겁니다.

    그냥 정부말을 믿고 편하게 지내는게 최선입니다.

    전세계가 지켜보고 있을건데 어떤 조치도 없이 방류하지는 않을겁니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    안전할수가 없겠죠..당장은 아니더라도 어떤식으로든 후유증이 나타날거라 생각됩니다.

    답답하네요..

  • 안녕하세요. 초안산고양이입니다.

    안전에 대한것은 이순간 누구도 말을할수 없고 장담을 할수가 없습니다. 방류를 한다고 해도 그것이 바로 한달후나.두달후에 영향이 나오는것이 아니고. 많은 시간이 흐른후. 몇년이 될수도 있고.혹은 몇십년.몇백년이 될수도 있기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    일단 과학적으로 큰 문제는 없을것 같습니다

    모 안버리는게 우리한테는 좋겠지만요

    우리가 해야할 것은 일본에서 정확히 잘 정수해서 버리는지 감시해야하는것인데

    정쟁 상황이 되버려서 정부에서 그런 홍보영상(?) 같은거에 시간과 돈을 쓰게 되는게 안타깝습니다

    실제로 쓰나미가 일어나 바다로 이미 많은 양의 오염수가 흘러들어가고 많이들 걱정했지만

    그냥저냥 지내고 있으니까요~~

    어찌되었던 환경을 파괴하는것은 안타깝습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나는야 귀여운 천사입니다. 유심아 오염수 정말 안전한가에 대해서 물어보셨는데 지금이 시점에서 누구의 말을 믿겠습니까 그래도 과학을 믿어야 되지 않겠습니까 대통령 말이 아니라 과학의 말을 믿으시면 좋겠습니다 우리나라의 영향을 주는 것은 6만 년을 먹을 때 사람에게 문제가 생긴답니다 걱정하지 마시고 대처 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    실제로 과학적근거하에는 데이터상에는 안전하다고는 하지만 마시기는싫어요 혹시 모르니깐요

  • 안녕하세요. James Isaac입니다.

    국제원자력기구(IAEA)가

    일본 정부의 후쿠시마 제1원전 오염수 방류 계획이 국제 안전 기준에 부합한다는 내용의 최종 보고서를 발표했습니다

    오염수 방류가 인체와 환경에 미치는 영향은 “미미할 것”이라는 게 IAEA의 설명입니다