역사학문
라울곤잘
라울곤잘23.02.22

강감찬장군의 귀주대첩은 어떠한 이유로 벌어진 것인가요?

강감찬장군의 귀주대첩은 알고 있는데요.

귀주대첩은 어떠한 이유에서 벌어진 전쟁인지 궁금합니다.

어느나라와 싸워서 이긴 전쟁인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    귀주대첩이 지닌 가장 큰 의의는 거란의 성종으로 하여금 다시 무력으로 고려를 굴복시키려는 야망을 버리게 한 동시에, 거란이 끈질기게 요구하여 왔던 국왕의 친조(親朝)와 강동육주의 반환을 다시는 요구하지 않게 되었다는 데에 있다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    고려는 태조때부터 거란에 대해 적대적인 관계를 유지하며 북진정책을 계속 시행했습니다. 이러한 연유로 거란은 3차에 걸쳐 고려를 침공합니다. 1차는 서희의 담판으로 압록강 동쪽의 땅을 회복했고, 1010년 2차로 침입하여 개경까지 함락하엿으나 별다른 소득 없이 철수 하였고, 1018년 소배압이 10만 대군을 이끌고 3차 침략을 감행했습니다.

    고려 현종은 강감찬을 상원수로 강민첨을 부원수로 삼아 수공으로 거란군을 대파했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    귀주대첩은 고려시대 강감찬의 지휘로 거란족을 물리친 전투입니다.

    1018년 거란은 고려에게 강동6주를 반환하고 국왕이 방문해 예의를 갖출 것을 요구하며 소배압으로 하여금 10만 대군을 이끌고 고려를 침입하게 했습니다.

    이에 고려에서는 강감찬이 상원수가 되어 맞서 싸웠고 거란군은 개경 근처까지 진격했지만 결국 후퇴했고 강감찬은 귀주에서 이들을 물리쳤습니다.

  • 안녕하세요. 김태호 인문·예술 전문가입니다.

    강감찬 장군의 귀주대첩은 1019년, 신라와 후삼국때문에 발생한 북방종교전쟁 중의 하나로, 후삼국과 고려가 연합하여 신라를 무력으로 퇴치하고 통일을 이룬 전투입니다.

    귀주대첩은 고려와 후삼국(발해, 신라, 후백제) 간의 정치적 갈등과 신라의 병력 강화로 인해 전쟁이 발발하였습니다. 당시 신라는 후삼국의 적대성이 증가함에 따라 후백제와 결탁하고, 후백제의 도움을 받아 귀주(지금의 경상북도 군위군)를 기점으로 고려와의 군사 충돌을 일으키기 시작했습니다. 이에 대응하여 고려는 후삼국과 연합하여 신라를 공격하게 되었습니다.

    강감찬 장군은 고려군의 대장으로 전투를 지휘하였으며, 전투에서는 신라군의 공격을 막으며, 군사적으로 우위를 점하였습니다. 이후 고려군과 후삼국군은 신라군을 격파하였고, 이를 계기로 신라는 멸망하게 되었습니다.

    따라서, 강감찬 장군의 귀주대첩은 후삼국과 고려, 신라 간의 정치적 갈등과 병력의 강화 등으로 인해 발생한 북방종교전쟁 중의 하나로, 강감찬 장군과 고려군의 전략과 군사적 능력이 결합하여 이룩한 승리로 평가되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    강감찬 장군의 귀주대첩은 고려와 후백제 사이의 대결에서 발생했습니다. 7세기 후백제의 재건 이후, 후백제는 9세기 후반까지 길게 이어진 고구려와 고려의 경쟁에서 유리한 지위를 차지하고 있었습니다. 이후 고려가 발전하면서 후백제의 영토와 영향력이 축소되자, 후백제는 고려의 황제에게 복종하고 서로 협력하면서 체제를 유지하기 시작했습니다.

    그러나 후백제의 지도자인 왕건은 고려의 세력이 증대됨에 따라 후백제의 지위가 위태해짐을 느꼈고, 고려와의 협력보다는 대립을 택했습니다. 이에 고려는 후백제에 대한 침략을 시작하며, 귀주(珪州)에서 대규모의 군사를 동원한 전투가 벌어졌습니다. 강감찬 장군은 이 전투에서 고려군을 이끌고 후백제군을 격파하였으며, 이후 귀주대첩은 고려의 승리로 끝나게 됩니다.

    이전에도 후백제와 고려는 경쟁관계에 있었지만, 왕건이 후백제에 대한 침략을 시작한 이유는 정확히 알려지지 않습니다. 하지만 이전에 일어난 전투에서 고려가 후백제에게 패배한 경험을 바탕으로, 왕건은 고려의 지위를 확립하기 위해 후백제에 대한 침략을 계획한 것으로 추정되고 있습니다.