역사학문
탈퇴한 사용자

우리나라의 역사 순서를 알고 싶어요

현재 우리나라의 역사는 기원전부터 시작하여 고구려 신라 백제 이런 식으로 뒤죽박죽 되어 있는데 우리나라의 역사의 순서는 어떻게 되는지 알고 싶네요

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음23.12.25

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    고조선
    기원전 2333년에 건국되었습니다.

    삼국시대
    고구려, 백제, 신라가 서로 대립하며 발전했습니다.

    남북국시대
    신라가 통일을 이루어 발해와 함께 남북국 시대를 이루었습니다.

    고려시대
    918년에 건국되어 1392년까지 지속되었습니다.

    조선시대
    1392년에 건국되어 1910년까지 지속되었습니다.

    대한제국
    조선이 일본에 의해 멸망한 후, 1897년에 수립되었습니다.

    일제강점기
    1910년부터 1945년까지 일본 식민 지배하에 있었습니다.

    대한민국
    1945년 광복 이후 1948년에 수립되었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 역사순서는 삼국시대 남북국시대 고려시대 조선시대 일제강점기 대한민국 순서입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리 나라의 역사는 우선 BC2333 단군 조선으로 시작 해서 AD2-3세기경에 고구려 및 백제, 신라의 삼국 시대를 거쳐 10세기 고려가 통일을 하면서 통일 왕국을 세웠고 1392년 이성계가 조선을 건국 해서 1910년 한일 합방 이후에 1945년 광복 후에 1948년 대한 민국 정부가 세워지고 지금에 이르게 된 것 입니다.

  • 안녕하세요. 인문 예술 전문가 이명훈입니다.

    고대

    고조선-부여-옥저-동예-삼한(마한-진한-변한)-고구려-백제-신라-가야연맹-탐라국-우산국

    중세

    신라-발해-후삼국-고려

    근세~근대

    조선-대한제국-대한민국 임시정부

    현대

    대한민국

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 고조선을 시작으로

    고구려, 백제, 신라의 삼국시대

    통일신라 발해의 남북국시대,

    고려시대에 이어 조선시대 그리고 현재의 대한민국으로 이어졌습니다.