역사학문
언제 어디서든 하나라도 배우자
언제 어디서든 하나라도 배우자23.07.18

궁예의 관심법이 무엇인지 궁금해요

후삼국시대 고구려를 자칭하며 나라를 세웠던 궁예는 폭군이 되었는데요 그가 주장했던 관심법은 무엇이며 궁예에게 어떤 결과를 미쳤나요

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    자신을 미륵불이라고 지칭하고, 영험한 능력이 있다고 포장하여,

    관심법, 즉 마음을 꿰뚫어보는 능력이 있다고 하며, 자신을 반대하거나 자신에게 반감을 가지고 있는 사람의 마음을 꿰뚫어 확인했다고 하며, 그에게 죄를 물어 처벌 또는 처형을 하는 폭정의 수단이었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    관심법이란 사람의 마음을 읽는다는 것입니다.

    궁예가 관심법을 사용한 이유는 신성한 권위에 기대어 자신을 위협하는 세력을 견제하기위해서였다고 보시면 됩니다.

    하지만 이런 식의 신정주의적 전제정치는 각 호족들에게 공포감을 심어주어 궁예가 쫓겨나게 되는 결과를 가져옵니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    관심법은 불교의 마음 수련법 중 하나로 자신의 내면을 들여다보고 성찰해 본래 자신의 마음으로 돌아가는 것을 말합니다.

    궁예가 자신에게 있다고 주장한 능력은 볼 관, 마음 심으로 남의 생각을 읽어내는 능력입니다.

    역심을 품은 사람의 마음을 모두 꿰뚫어 볼수있다고 주장했으며, 관심법을 이용한 자의적인 법 집행과 공포정치로 패서 호족들을 통제하는데 실패했습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    <삼국사기>에는 '신통력', <고려사>에서는 '미륵 관심법'이라고 나옵니다. 이 관심법은 사람의 마음을 읽는 것입니다. 그러나, 이것이 말년에는 포악한 통치 행위를 위해 사용되었습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    관심법은 궁예가 자신에게 있다고 주장한 초능력으로, 볼 관(觀), 마음 심(心), 즉 남의 생각을 읽어내는 능력이다. 정확히는 고려사에서는 '미륵관심법'이라 기록되어 있고 삼국사기에서는 '신통력'이라 불렀다.

    궁예는 스스로 이것이 있어서 역심을 품은 사람의 마음을 모두 꿰뚫어 볼 수 있다고 주장했다. 하지만 그것은정적 제거에 유용하게 사용하기 위한 핑계거리에 불과했다. 왕건도 이 관심법에 휘말린 적이 있었으나, 최응이 반역을 계획했다고 거짓 자수하라고 넌지시 알려준 덕분에 자신이 역심을 품었음을 순순히 인정하였고, 이에 흡족한 궁예가 오히려 정직하다고 하면서 용서했다고 전한다. 만약 여기서 인정하지 않았다면 고려라는 나라가 나오지 못할 수도 있었을지 모른다.

    물론 궁예에겐 그가 총애하던 신하인 왕건의 목숨을 거둘 생각이 애초부터 없었을 가능성이 높다. 궁예는 그 이후 아무렇지 않게 해군 증강 계획을 왕건과 논의하는데, 당시 태봉의 해군은 사실상 송악의 호족이었던 왕건의 사병이었다. 즉, 궁예는 2인자 왕건에게 전적으로 힘을 실어 주는 동시에, 보여주기 식으로나마 적당히 겁을 줘서 대외적으로 왕권을 강화하려 했던 것이다. 그 방식이 너무 조악해 시간이 갈수록 더 큰 부작용만 낳았을 뿐이다.

    정리하자면 궁예의 관심법 운운은 아마도 왕권 강화책의 일환이었던 듯하며, 자신의 왕권에 도전하는 자들에게 한 암묵적 경고의 뜻이라고 추측된다. 다만 다른 이들이 보기에는 그냥 '아 왕이 미쳐가는구나.' 정도로 해석될 수준이었던 게 문제였다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    관심법이라는 거는 궁예가 자신이 부처처럼 사람 마음까지 다 읽을 수 있어서 부인들의 안 좋은 행동가지도 다 알 수 있다. 그러니 자신의 관심법에 걸리는 사람은 바로 엄하게 다스리겠다 하는 것이었습니다. 관심법에 걸리면 살아날 수 있는 방법이, 그게 사실이건 거짓이건 간에 무조건 잘 못했다고 비는 것이었습니다. 그래서 궁예 본인의 권위를 지키려고 했던 것 같습니다.

    결국 이건 궁예의 충신들만 특혜가 가고 그렇지 않은 사람들한테 불익이 가는 폭정으로 이어졌고, 민란이 많아지고 해서 국력이 약해져 왕건에게 멸망당하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    자기가 도를 깨우친 석가모니격이라고 집중해서 쳐다보면 그 속내를 훤히 알아볼 수 있다는 개 풀뜯어먹는 소리로 소위 자기 맘에 안드는 세력을 내려치려는 합리화 구실로ㅠ만든법. ㅋ